Управляющий Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе («Русского экзархата») архиепископ Хариупольский Иоанн обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского патриархата, сообщает Интерфакс.

В конце ноября ушедший в раскол Константинопольский патриархат заявил о решении упразднить Русский экзархат и присоединить русские приходы к различным митрополиям Фанара в странах, где они находятся.

«Моя главная пастырская забота — сохранить единство, целостность и специфику этой архиепископии, которая сыграла важную роль в сохранении (…) духовной традиции Русской церкви в сложный исторический период в Западной Европе. Мы планируем просить вас о каноническом признании вышеупомянутой архиепископии, которое позволило бы обеспечить непрерывность наследования и миссии», — говорится в письме архиепископа Хариупольского Иоанна патриарху Кириллу.

Как следует из письма, архиепископ Иоанн 30 ноября встретился с главой синодального Отдела внешних церковных связей митрополитом Иларионом, с которым также обсудил сложившуюся ситуацию, после чего и направил письмо предстоятелю РПЦ.

По мнению главы «Русского экзархата», возвращение в РПЦ позволило бы многим «вступить на путь примирения после стольких лет взаимного недоверия».

Говоря о будущем архиепископии, архиепископ Иоанн отмечает важность уважения «собственного исторического пути» русского экзархата и сохранение его целостности «во вселенской миссии Православной церкви».

Напомним, что решение патриарха Варфоломея поддержать украинских раскольников стало причиной нового раскола в Православии.

5 декабря глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что действия Варфоломея на Украине – это хорошо оплаченный заказ США.

Отметим, что Фанар намерен провести съезд раскольников независимо от участия в нем архиереев канонической УПЦ.

7 декабря митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и другие епископы Украинской православной церкви, получившие приглашения на съезд украинских раскольников, так называемый «объединительный собор», вернули их без ответа отправителю — Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Ранее Варфоломей призвал главу Украинской православной церкви Московского патриархата принять участие в объединительном Соборе и напомнил, что отказ будет иметь последствия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!