Представители Украинской православной церкви (Московского патриархата) ожидают реакции СБУ после того, как советник главы МВД Украины Шкиряк назвал наместника Киево-Печерской лавры Митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла  «крысой» и «упырем».

В канонической украинской церкви также рассказали, что ранее против владыки Павла было заведено уголовное дело — его обвинили в нарушении прав граждан по религиозному признаку, после его интервью, в котором Павел раскритиковал главаря украинской раскольнической церкви Филарета.

В УПЦ напомнили, что в день обыска Шкиряк назвал владыку Павла «путинско-гундяевской крысой» и «московским упырем». То есть, совершил то же преступление, которое вменяют наместнику Лавры.

«Верующая общественность Украины ожидает, когда Служба безопасности Украины проведет детальный анализ его (Шкиряка. – прим.ред.) страницы на предмет нарушения той же статьи 161 Уголовного кодекса и проведет обыск в помещениях, связанных с этим лицом. Стоит заметить, что п. 2 этой статьи УК определяет более суровое наказание в случае, если преступление совершено государственным служащим», — говорится в сообщении УПЦ МП.

Напомним, 30 ноября митрополит Павел заявил, что в отношении него открыты дела. По его словам, ему инкриминируют «на основании религиозных недоразумений», что он неправильно относится к патриарху Варфоломею.

После обысков СБУ он заявил, что не намерен поддаваться на политическое давление, которое сегодня на него обрушили власти Украины. Митрополит выразил уверенность, что давить на него распорядился лично президент Украины Порошенко. Однако подобные действия ни к чему не приведут, поскольку митрополит Павел никогда не откажется от служения Украинской Православной Церкви.

Ранее глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов заявил, что решение министерства юстиции Украины, отменившего передачу канонической Украинской Православной Церкви комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, не лишает УПЦ Московского Патриархата права пользоваться монастырями.

Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов сегодня заявил, что решение министерства юстиции Украины об отмене передачи объектов Почаевской лавры в пользование УПЦ МП свидетельствует о начале масштабного давления на каноническую УПЦ.

15 ноября полиция Тернопольской области Украины возбудила уголовное дело по подозрению в нарушении закона при передаче некоторых сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в пользование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!