Решение министерства юстиции Украины об отмене передачи объектов Почаевской лавры в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата свидетельствует о начале масштабного давления на каноническую УПЦ. Об этом заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов, передает Интерфакс.

«Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы», — сказал Балашов.

При этом он напомнил, что со стороны украинских властей еще недавно звучали «заверения в «добровольном характере» присоединения общин к единой церкви.

Представитель РПЦ также отметил, что сейчас в одной Почаевской лавре монашествующих больше, «чем у раскольников разных мастей на всю Украину».

«Кем же думают заселять святые обители, когда сумеют выгнать из них силою (а иначе не получится) подлинных хранителей монашеской традиции? А ведь их с избранного пути верности преданию Церкви — не свернуть. И из Стамбула новых иноков выписать не получится. Придется, видимо, привлекать исполнителей госзаказа сезонно на контрактной основе?» – констатировал Николай Балашов.

Ранее глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов заявил, что решение министерства юстиции Украины, отменившего передачу канонической Украинской Православной Церкви комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, не лишает УПЦ Московского Патриархата права пользоваться монастырями.

15 ноября полиция Тернопольской области Украины возбудила уголовное дело по подозрению в нарушении закона при передаче некоторых сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в пользование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Напомним, 3 ноября Порошенко и раскольник Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Варфоломей заявил, что соглашение с Украиной приблизит автокефалию для Киева.

Представитель Константинопольского патриархата (Фанара) при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил  об упразднении Московского патриархата на Украине. Он также сообщил, что новую украинскую церковь назовут «Православная церковь в Украине».

В свою очередь представители Московского патриархата выразили обеспокоенность душевным и духовным здоровьем представителя Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископа Иова (Гечи).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!