Наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел после обысков СБУ заявил, что не намерен поддаваться на политическое давление, которое сегодня на него обрушили власти Украины. Митрополит выразил уверенность, что давить на него распорядился лично президент Украины Порошенко. Однако подобные действия ни к чему не приведут, поскольку Митрополит Павел никогда не откажется от служения Украинской Православной Церкви, передает «ЦарьГрад».

«Сегодня на меня давят со всех сторон, но хочу заверить, что я в Святой соборной апостольской канонической Церкви, никакой другой Церкви я не признаю», — сказал Митрополит.

Ранее сегодня митрополит заявил, что в отношении него открыты дела. По его словам, ему инкриминируют «на основании религиозных недоразумений», что он неправильно относится к патриарху Варфоломею.

Накануне украинские власти приступили к описи имущества Киево-Печерской Лавры.

Напомним,  председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион заявил, что Константинопольский патриархат претендует взять под свой контроль десятки монастырей и храмов на Украине.

Ранее глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов заявил, что решение министерства юстиции Украины, отменившего передачу канонической Украинской Православной Церкви комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, не лишает УПЦ Московского Патриархата права пользоваться монастырями.

Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов сегодня заявил, что решение министерства юстиции Украины об отмене передачи объектов Почаевской лавры в пользование УПЦ МП свидетельствует о начале масштабного давления на каноническую УПЦ.

15 ноября полиция Тернопольской области Украины возбудила уголовное дело по подозрению в нарушении закона при передаче некоторых сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в пользование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!