Тихон Гончаров: Проект «объединенной» украинской церкви трещит по швам

Завтра, 22 ноября, должен был состояться так называемый «объединительный» собор новой украинской автокефальной церкви. Именно на эту дату рассчитывал президент Порошенко, украинские раскольники и их заграничные покровители. Но, как говорится в Писании, «человек предполагает, а Бог – располагает». И несмотря на все усилия украинских властей, «объединительный» собор сначала перенесли на неделю, а теперь его дата вообще под вопросом.

После того, как 13 ноября, Порошенко отказался от встречи с архиереями УПЦ МП в Киево-Печерской лавре, стало ясно, что украинский президент попросту струсил перед стойкостью митрополита Онуфрия и епископата нашей церкви. По одной из версий Порошенко также устроил скандал во время телефонного разговора с митрополитом Онуфрием. На поклон к президенту в «Украинский дом» приехали всего трое или четверо архиереев, потенциально готовых к участию в очередном расколе. Конечно, это совсем не то количество перебежчиков, на которое рассчитывал Порошенко. По неофициальным данным, Фанарский патриарх Варфоломей поставил Порошенко условие, чтобы в «объединительном» соборе приняли участие хотя бы 15 епископов УПЦ Московского Патриархата. После провала планов «договориться» с епископатом канонической церкви, Порошенко начал действовать привычными своим методами – интриги, давление с помощью СБУ и подконтрольных нацистских группировок.

20 ноября глава юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов сообщил о ряде провокаций из-за «объединительного собора». Он также напомнил, что два архиерея УПЦ публично заявили, что побывали на беседах в СБУ.

Владыка Запорожский Лука рассказал о своем визите в СБУ на камеру:

Украинские нацисты синхронно проводят митинги и хулиганские акции против священноначалия УПЦ МП. В частности, они попытались взять штурмом резиденцию Криворожского митрополита.

Киевский православный публицист Дмитрий Скворцов опубликовал видео подобной акции, сопроводив его саркастическим комментарием. «Верующие Единой Украинской Православной Церкви в молитвенном стоянии под епархиальным управлением Запорожской епархии УПЦ (МП).
Молитвы из нового украинского молитвослова, благословлённого патриархом Варфоломеем» — написал он.
Что касается скрытых и открытых «автокефалистов» в среде УПЦ МП, они, увидев, что идея «объединенной» церкви далека от реализации, тоже не спешат «сжигать мосты».

Вчера активно поддерживаемый президентом Украины митрополит Винницкий и Барский Симеон, единственный иерарх канонической Украинской православной церкви, не согласившийся с мнением Собора епископов УПЦ по разрыву отношений с Фанаром, неожиданно заявил, что это решение Собора обязательно для всех. Возможно, на владыку повлияло собрание духовенства епархии, которое вопреки позиции Симеона, полностью поддержало решение Синода УПЦ.

Порошенко вчера встречался с другим активным сторонником украинской автокефалии – митрополитом Черкасским и Каневским Софронием, который ранее открыто заявил, что не признает решение Синода УПЦ о разрыве с Фанаром. По итогам встречи Порошенко прямо объявил митрополита Софрония сторонником новой «объединенной» украинской церкви.

Таким образом, пока друг Порошенко Симеон мечется между канонической УПЦ и перспективами высокой должности в новой околоцерковной структуре, в фавориты Порошенко выходит Софроний.

Третий открытый сторонник автокефалии Александр Драбинко пока занял выжидательную позицию.

В свою очередь в Киевской митрополии уже предупредили, что представители УПЦ МП, которые будут участвовать в объединительном Соборе автокефальной православной Церкви в Украине под председательством иерархов Константинопольского патриархата, подвергнутся каноническому взысканию.

Можно констатировать, что пока проект «объединенной украинской церкви» трещит по швам. Уже сейчас понятно, что массового перехода в новую структуру епископов УПЦ МП не будет. Что в свою очередь поставит крест на желании фанарского патриарха Варфоломея войти на Украину в качестве «объединителя» православных.

Пока все идет к тому, что на Украине появится какой-нибудь экзархат Константинопольского патриархата, а не своя «автокефальная» церковь.  С одной стороны, это не устроит Порошенко, обещавшего перед выборами автокефалию. С другой – устроит западных кураторов, целенаправленно работающих на выдавливание с Украины последнего оплота русскости – Православной церкви.

Создание альтернативной церковной структуры безусловно приведет к новым гонениям и притеснению церкви со стороны государства. Но, как известно, гонения зачастую приводили к обратному эффекту — мобилизации и единению православных. Верим, что с Божией помощью нападки нечисти будут преодолены, а враги церкви посрамлены.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!