Кабинет министров Украины исключил из проекта государственного бюджета на 2019 год средства, предусмотренные для финансирования программы «Питьевая вода Украины», которая была принята на поддержку отрасли водоснабжения еще в 2011 году. Об этом говорится в сообщении Ассоциации Укрводоканалэкология на странице в Facebook.

«По состоянию на сегодняшний день износ сетей, сооружений и оборудования систем водоснабжения и водоотведения в Украине составляет более 50%, значительно увеличилось количество аварий и потерь воды. При таких условиях предприятиям отрасли очень трудно обеспечивать предоставление качественных услуг», — говорится в сообщении.

«Если не принять срочных мер для поддержки сложного водопроводно-канализационного хозяйства, уже в ближайшем будущем можно поставить под угрозу предоставление в Украине услуг централизованного водоснабжения и водоотведения», — отметили в ассоциации.

По словам коммунальщиков, предприятиям отрасли не возмещено около 2,5 млрд гривен разницы в тарифах. Также выросли цены на электроэнергию, реагенты, горючее, почти вдвое выросли налоги.

Отметим также, что законом было предусмотрено финансирование этой программы на сумму около 3 млрд гривен из государственного бюджета. Но за все предыдущие годы было выделено всего 208 млн гривен, утверждает ассоциация.

Напомним, что 15 ноября в Киеве были повышены тарифы на водоснабжение.

При этом еще в мае «Киевводоканал» решил повысить цены на холодную воду для населения.

13 октября мэр Киева Кличко заявил о намерении лишить киевлян горячей воды.

Перед этим Кличко назвал отсутствие горячей воды в столице Украины «независимостью». По его словам, теперь киевляне свободны и не зависят от центрального водоснабжения – наследия СССР.

Напомним, 1 октября практически вся Украина лишилась горячей воды — «Нафтогаз» перекрыл газовый вентиль, и сейчас воду элементарно нечем нагревать.

Ранее сообщалось, что в июне-июле «Киевводоканал» собирается поднять цены на холодную воду и водоотведение.

С 1 января 2019 года на Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что более 60% жителей Украины не могут оплачивать коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Абсолютное большинство опрошенных — 97% ощущают повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

Зимой 2017 года украинский портал «Подробности» сообщил, что граждане Украины влезли в неподъемные долги, оплачивая резко выросшие счета за отопление и другие коммунальные услуги. Многие граждане страны просто перестали платить и требуют пересчета соответствующих тарифов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!