Администрация президента Порошенко скрывает подробности соглашения о сотрудничестве, которое подписали президент Украины и Вселенский патриарх Варфоломей 3 ноября.

В частности, АП отказалась в ответ на журналистский запрос предоставить копию соглашения о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом в течение 5 рабочих дней, как этого требует законодательство.

В ответе изданию «Украинские новости» Администрация президента, ссылаясь на ч. 4 ст. 20 Закона Украины «О доступе к публичной информации», переносит срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней. Отметим, что это максимальный допустимый срок рассмотрения подобного информационного запроса. Однако, в подобных случаях закон предусматривает обязательное обоснование необходимости такого продления.

Кроме того, согласно закону, продление срока рассмотрения возможно, когда запрос «касается предоставления большого объема информации либо требует поиска информации среди значительного количества данных».

АП в ответе на журналистский запрос не уточняет, какой из указанных норм закона она руководствовалась, отвечая журналистам.

Напомним, что 3 ноября Порошенко и раскольник Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что это соглашение не означает создания Украинской церкви.

Добавим, ранее сегодня пресс-секретарь Порошенко Цеголко заявил, что «план Москвы» в отношении украинской автокефалии сорван.

Также сегодня советник Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Павленко пообещал раскрыть имена раскольников в УПЦ МП.

Напомним, что Собор епископов Украинской православной церкви заявил о готовности встретиться с президентом Украины Порошенко, но только на церковной территории.

Однако вчера, 13 ноября, Порошенко отказался от встречи с архиереями УПЦ МП, которая должна была состояться во время Синода и Собора Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре.

Политолог Владимир Корнилов объяснил отказ Порошенко от встречи с украинскими иерархами трусостью украинского президента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!