Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата проинформировали президента Украины Порошенко о якобы «беспрецедентном давлении Москвы» на тех епископов, которые готовы присоединиться к украинским раскольникам. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь президента Цеголко.

«Российский сценарий вчера был сорван. Представители группы архиереев УПЦ (МП), которые поддерживают обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии, встретились в Украинском доме с президентом Украины. Петр Порошенко проинформировал иерархов о своих переговорах со Вселенским патриархом Варфоломеем, о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора», – написал Цеголко.

По его словам, «владыки рассказали президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемом на тех епископов УПЦ (МП), которые готовы присоединиться к созданию единой церкви».

«Президент Порошенко заверил, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Он также рассказал, что Вселенский патриарх со своей стороны гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине», – отметил Цеголко.

Ранее сегодня советник Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Павленко пообещал раскрыть имена раскольников в УПЦ МП.

Напомним, что Собор епископов Украинской православной церкви заявил о готовности встретиться с президентом Украины Порошенко, но только на церковной территории.

Однако вчера, 13 ноября, Порошенко отказался от встречи с архиереями УПЦ МП, которая должна была состояться во время Синода и Собора Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре.

Политолог Владимир Корнилов объяснил отказ Порошенко от встречи с украинскими иерархами трусостью украинского президента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!