Дмитрий Лекух: Ритуальные встречи

В Париже 11 ноября прошли встречи мировых лидеров, в том числе президента России Владимира Путина и президента США Трампа. О значении контактов и переговоров президентов различных государств рассказал писатель Дмитрий Лекух.

«Это были вполне рядовые, рабочие встречи, на которых не может произойти ничего исключительного. Рассматривание позиций или, как еще говорят в политике, сверка часов. Конечно, речь может идти о вопросах, которые волнуют руководителей обеих стран, но ничего эпохального на такой встрече решится, в принципе, не может – это всем понятно. Здесь вопрос даже в другом: снова было заметно, насколько Россия находится в «мировой изоляции», как в свое время этого хотели ее западные партнеры.

Проблем и вопросов, конечно, множество, но их решение или обсуждение завязывается исключительно на «ручном управлении»: уточнить какую-то может быть мелочь, но на таком уровне, когда говорят крупнейшие экономики мира и ядерные державы, лишним не бывает. Так что в Париже мы увидели обычные, рабочие встречи. Любить там никто никого не собирается: ни мы, ни нас, но это тоже абсолютно нормально.

Еще до начала мероприятий в столице Франции российская и американская стороны объявили, что полноценных переговоров между президентами Путиным и Трампом не будет. Этим решили не портить настроение Макрону. Французская сторона была недовольна вероятными переговорами: это был бенефис Макрона, который пытается стать европейским политиком «номер один». И поскольку именно французы принимали гостей, то их президенту дали возможность немного «поиграться». При этом хочу отметить, что особого смысла проводить переговоры именно в Париже и не было: через несколько недель состоится встреча Путина и Трампа на полях «большой двадцатки» в Аргентине.

Что касается переговоров Порошенко с Меркель и Макроном, то это тоже ритуальный, рабочий момент. О позиции Меркель и Макрона по легитимности выборов в Донбассе было объявлено заранее. По Порошенко решение еще не принято: для Запада он пока остается действующим президентом Украины, и при этом все хорошо понимают, что он вступает в фазу предвыборной борьбы. Европа просто продолжает взаимодействовать со своей игрушкой: выбросить пока жалко».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!