Бразильский доброволец Рафаэль Лусварги, воевавший на стороне ДНР против украинских террористов, отказался от своего адвоката Рыбина и попросил назначить ему государственного защитника.

«На заседание суда не явился защитник Рафаэля Лусварги Валентин Рыбин. Судья отметил, что Рыбин сообщил суду о том, что он не может принять участие в заседании, поскольку задействован в другом деле. Никаких документальных тому подтверждений он ни разу не давал, поэтому прокурор обратился в суд и попросил привлечь Рыбина к дисциплинарной ответственности, если он опять не явится на заседание. Сам Лусварги обратился в суд с заявлением, он предоставил письмо своему переводчику для перевода и заявил, что очень благодарен своему защитнику, но должен с ним попрощаться, так как тот не приходит на заседание. Также Рафаэль попросил выделить ему государственного защитника», — сообщает корреспондент «112 Украина» из зала суда.

Ранее Павлоградский суд Днепропетровской области продлил бразильцу меру пресечения.

18 июня главное следственное Управление Службы безопасности Украины открыло уголовное производство в отношении лидера нацистской организации С14* Карасяиз-за действий в отношении бразильского ополченца Донбасса Рафаэля Лусварги.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года на 13 лет тюрьмы. Однако в августе 2017 года приговор бразильцу отменили и назначили рассмотрение дела. Одна из причин — нарушение подсудности. Лусварги продлили меру пресечения, и он остался под стражей в Киевском следственном изоляторе. Там он начал интересоваться православием, потому оказался в монастыре и размышлял над тем, чтобы стать монахом.

Прокурор Вовк рассказал, что Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом пленными. Однако обмен не состоялся, но и после этого бразилец не вернулся за решетку.

За день до его захвата нацистами из С14* сообщалось, что журналисты нашли бразильского добровольца Донбасса Рафаэля Лусварги в православном монастыре в Киеве.

5 мая Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области перенес на понедельник, 7 мая, подготовительное заседание по делу бразильского добровольца.

7 мая глава СБУ Грицак заявил, что Рафаэль Лусварги не может быть передан по обмену в Донбасс.

В тот же день украинский суд арестовал Лусварги на два месяца.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!