По словам главы украинской службы безопасности Грицака, гражданин Бразилии, доброволец Донбасса Рафаэль Лусварги не был включен в список на обмен пленными между Донбассом и Украиной. Об этом глава украинского ведомства заявил в ходе брифинга в Киеве.

«По моим данным, он не был в списках на обмен. И он не мог быть обменян, потому что он — гражданин Бразилии», — сказал Грицак.

Он также уточнил, что Киев может выдать иностранца только консульскому представительству или посольству той страны, гражданином которой он является.

«Мы не могли передать бразильца при любых условиях на территорию ЛДНР», — уточнил Грицак.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года на 13 лет тюрьмы. Однако в августе 2017 года приговор бразильцу отменили и назначили рассмотрение дела. Одна из причин — нарушение подсудности. Лусварги продлили меру пресечения, и он остался под стражей в Киевском следственном изоляторе. Там он начал интересоваться православием, потому оказался в монастыре и размышляет над тем, чтобы стать монахом.

Прокурор Вовк рассказал, что Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом пленными. Однако обмен не состоялся, но и после этого бразилец не вернулся за решетку.

4 мая нацисты из группировки «C14»* похитили ополченца ДНР Рафаэля Лусварги из посольства Бразилии в Киеве и сдали в СБУ.

За день до этого сообщалось, что журналисты нашли бразильского добровольца Донбасса Рафаэля Лусварги в православном монастыре в Киеве.

5 мая Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области перенес на понедельник, 7 мая, подготовительное заседание по делу бразильского добровольца.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!