Верховной Раде предложили отменить уголовную ответственность заключенных за злостное неповиновение администрации исправительных колоний. Законопроект № 9228 зарегистрировала группа народных депутатов во главе с представителем БПП Билозир.

Документ предлагает изъять из Уголовного кодекса статью 391, предусматривающую лишение свободы на срок до 3 лет за злостное неподчинение требованиям администрации учреждения исполнения наказаний. На данный момент эта норма предусматривает ответственность за неповиновение администрации учреждения исполнения наказаний, если заключенного в течение года переводили в одиночную камеру или на более строгий режим отбывания наказания.

В пояснительной записке говорится, что эта норма приводит к неоправданной криминализации ряда поступков заключенных. Кроме того, проанализировав информацию в Едином государственном реестре судебных решений с 2010 года, авторы инициативы выяснили, что за 6 лет зафиксировано как минимум 553 приговора по ст. 391 УК. Причем ограничивали или лишали свободы людей за такие нарушения, как отказ убирать, отказ делать утреннюю зарядку или отказ от дежурства.

Напомним, что в августе текущего года боевики «Торнадо» уcтроили бунт в Киевском СИЗО.

24 июля командир нацистского батальона «Торнадо» Онищенко заявил, что боевиков «АТО», которые за тяжкие преступления попали в украинские тюрьмы, насилуют и избивают по приказу Москвы.

Днем ранее руководители нацистского батальона «Торнадо», членов которого на Украине осудили за ряд тяжких преступлений, записали видео, где заявили, что считают украинского президента Порошенко пятой колонной, а также человеком, предавшим идеалы «майдана».

Добавим, что 4 сентября в Киевском СИЗО заключенный скончался от побоев.

18 августа в этом же СИЗО заключенный зверски убил сокамерника.

В прошлом году Лукьяновский СИЗО был выставлен на продажу, инвестор заинтересован построить на этом месте ночной клуб.

В конце марта 2017 года сотрудники Лукьяновского СИЗО из-за долгов по зарплате отказались охранять заключенных. По словам работников колонии, деньги сотрудникам тюрем Украины не платят систематически. Из-за забастовки сотрудников колонии, адвокатов уже второй день не пускают к клиентам, тем самым нарушая их право на защиту.

В январе 2017 года заключенные Лукьяновского СИЗО попытались устроить бунт. Сообщалось о госпитализированных с резаными ранами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!