Долги украинских властей перед шахтерами превысила 1 млрд гривен. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал депутат рады от партии «Наш край» Шахов.

По его словам, на шахте Капустина ГП «Лисичанскуголь» подниматься на поверхность отказались 26 шахтеров, семеро уже отправлены в больницу.

«Шахтеры требуют отстранения Валентина Киселева, который сегодня руководит «Лисичанскуголь» именно в Луганской области. Шахтеры требуют выплаты заработной платы по закону, который был принят еще в июне 2018 года. С 2015 до сих пор не погашена заработная плата на ГП «Лисичанскуголь». Это задолженность перед горняками шахты Капустина, 2015 год — 525 000 гривен, за 2016 – 9 млн 800 тысяч гривен, за 2017 – 7 млн 861 тысяч гривен», — рассказал он.

Шахов отметил, что в целом задолженность по заработной плате в угольной отрасли составляет 1 млрд 200 млн гривен, до нового года она может вырасти до 1,5 млрд гривен.

19 октября министр энергетики Украины Насалик заявил, что долги Украины перед шахтерами выросли до 488 миллионов гривен.

Депутат рады Шахов ранее заявил, что в случае, если Кабмин Украины не найдет 1,4 млрд гривен на выплату задолженностей долгов по зарплатам шахтерам, то горняки продолжат голодовку и акции протеста пройдут по всей стране.

22 июня премьер-министр Украины Гройсман заявил, что у правительства нет денег на содержание шахтеров с подконтрольных Киеву районов Донбасса, поэтому задолженность по зарплатам будет расти.

Ранее депутат рады Бойко заявил, что с марта на всех 33-х государственных шахтах Украины не выплачивается зарплата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!