Эстония заявила о намерении требовать от России финансовую компенсацию за «советскую оккупацию». Созданная при Министерстве юстиции Эстонии комиссия по выявлению ущерба от оккупаций оценила размер ущерба от «советской оккупации» примерно в 92 млрд рублей. По сегодняшнему валютному курсу ущерб оценивается в 1,2 млрд евро. Об этом сообщил председатель комиссии, историк Тоомас Хийо.

Он отметил, что «международное право позволяет нам предъявлять иски о возмещении ущерба за потери, связанные с оккупацией, и в прошлом это сделали несколько государств. Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и оккупационная власть несет ответственность за время оккупации».

Кроме того, по его словам, «Эстония не может отказаться от изучения нанесенного ущерба и предъявления требований о компенсации, потому что это будет означать признание добровольного присоединения к СССР. В таком случае будут забыты десятки тысяч граждан, ставших жертвами советской власти, и будет признана бессмысленность и ненужность деятельности тех, кто боролся против оккупационной власти».

Хийо также рассказал, что по данным комиссии, жертвами сталинских репрессий стали 49 тыс. 500 человек, 24 тыс. 100 человек погибли во время Второй мировой войны и 139 тыс. 400 человек вынуждены были уехать из Эстонии. Эстония «потеряла» Печерский район и территории за Нарвой. В отчете сказано, что человеческие потери по своей природе можно считать геноцидом.

В нем также говорится, что в период с 1948 по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель.

Как считают в комиссии, загрязнение поверхностных вод в период с 1950 по 1990 оценили в 20 млрд рублей. Загрязнение грунтовых вод оценили в 60 млрд рублей. За 20 лет использовали 5-9 млрд рублей на производство энергии из сланца, изъятой из Эстонии.

Неэффективное использование залежей фосфорита, по оценке комиссии, привело к ущербу в 290 млн рублей.

Как говорится в отчете, принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере трех миллиардов рублей. В Эстонию завезли много рабочей силы, и доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году.

По данным авторов отчета, именно «советская оккупация» стала причиной того, что уровень жизни в Эстонии на порядок ниже, чем в Финляндии. Также, по их мнению, с «оккупацией» связана и продолжительность жизни граждан — меньше на 3,5 года, чем в Финляндии.

«Согласно рекомендациям комиссии, на основании единой методики будет продолжена оценка прочего ущерба. Это станет предпосылкой для дальнейших шагов», — сказал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

Напомним, в августе 2018 года парламент Чехии признал вторжением, оккупацией и нарушением международного права ввод в 1968 году в Чехословакию войск СССР и государств-участников Варшавского договора.

Накануне правительства Эстонии и Латвии заявили о намерении добиваться от России взыскания ущерба за «советскую оккупацию». Об этом говорится в совместном заявлении министров юстиции Латвии Дзинтарса Разначса и Эстонии Урмаса Рейнсалу.

В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается вести разговор о компенсациях за «советскую оккупацию».

Напомним, что тему «репараций» также поднимает Украина. В частности, в начале августа заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука заявил, что у Украины получится добиться от России выплаты репараций за «оккупацию украинских территорий».

Ранее, 1 августа, президент Порошенко заявил, что Украина предъявит России иск «за нанесенный ущерб в Донбассе и Крыму». Он также обратился к Кабинету Министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!