Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука уверен, что у Украины получится добиться от России выплаты репараций за «оккупацию украинских территорий».

Как рассказал Тука в интервью украинским СМИ, анонсированный президентом Порошенко межведомственный координационный орган, который призван заставить Россию возместить ущерб за «оккупацию украинских территорий», уже в процессе создания. Положение о его создании уже сейчас находится в Министерстве юстиции на юридическом мониторинге.

Чиновник отметил, что сейчас нужно решить целый комплекс вопросов, связанных с нанесением ущерба нашему государству и бизнес-структурам.

Напомним, 1 августа президент Порошенко заявил, что Украина предъявит России иск «за нанесенный ущерб в Донбассе и Крыму». Он также обратился к Кабинету Министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа.

«Кто сказал, что Путин вечен и Россия в современном виде тоже вечная? Я прекрасно осознаю, что будет оказано огромное сопротивление, как со стороны самой Российской Федерации, так и будут применены международные механизмы с привлечением различных пророссийских политических или международных структур для лоббирования интересов РФ именно в этом вопросе. Но это абсолютно не свидетельствует о том, что, во-первых, этого не надо делать и, во-вторых, что это невозможно. Я убежден, что именно так и будет, но когда это произойдет, это зависит от многих внешних факторов», – подчеркнул Тука.

Напомним, что 27 июля пресс-служба городской администрации Горловки заявила, что более 200 мирных жителей погибли, почти четыре тысячи жилых домов и социальных объектов были разрушены в Горловке за время украинской карательной операции в Донбассе.

При этом в начале июля Министерство внутренних дел Украины предложило начать поэтапную «деоккупацию Донбасса» с Горловки и Новоазовского района. Об этом во время научно-практического семинара «Стратегия восстановления целостности Украины» заявил советник министра внутренних дел Варченко.

В апреле представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик после приостановки работы Донецкой фильтровальной станции в результате обстрелов со стороны украинских карателей осудил обстрелы гражданской инфраструктуры в Донбассе.

Добавим, что заявления Порошенко о «приверженности Украины мирному урегулированию» идут вразрез с планом оккупации Донбасса, который подготовил министр внутренних дел Украины Аваков.

Напомним также, что ранее сам Тука признался в неспособности украинских властей решить гуманитарную проблему в Донбассе.

При этом 6 Порошенко заявил, что Украина намерена восстановить города Донбасса под «патронажем» ЕС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!