Правительства Эстонии и Латвии заявили о намерении добиваться от России взыскания ущерба за «советскую оккупацию». Об этом говорится в совместном заявлении министров юстиции Латвии Дзинтарса Разначса и Эстонии Урмаса Рейнсалу.

Заявление было принято после встречи в Риге представителей двух стран.

Министры подчеркнули продолжающееся добросовестное сотрудничество между правосудием и международным правом в толковании последствий советской оккупации, с тем чтобы честно увековечить память жертв.

«В связи с этим министры юстиции двух стран в своем заявлении подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза», − говорится в заявлении.

Напомним, что тему «репараций» также поднимает Украина. В частности, в начале августа заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука заявил, что у Украины получится добиться от России выплаты репараций за «оккупацию украинских территорий».

Ранее, 1 августа, президент Порошенко заявил, что Украина предъявит России иск «за нанесенный ущерб в Донбассе и Крыму». Он также обратился к Кабинету Министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа.

Что касается прибалтийских политиков, то они также регулярно делают провокационные высказывания в адрес России. В частности, в конце июля депутат латвийского сейма Александр Кирштейнс заявил о необходимости «раздробить Россию на несколько частей».

Напомним, что 14 июля российский телеведущий Михаил Леонтьев заявил, что латышский народ оказался недостоин независимости и должен ее лишиться.

Ранее, 10 июля, латвийский писатель-фантаст Дидзис Седлениекс заявил, что русские – это «существа низшего интеллектуального уровня», которые являются «генетическим отклонением от общечеловеческих ценностей». При этом власти Латвии последовательно реализуют политику полного вытеснения русского языка и выдавливания русских из страны. После фактического запрета на обучение на русском языке в государственных школах и институтах, 4 июля Латвия запретила обучение на русском языке в частных ВУЗах.

По словам эксперта «Юга России» Виталия Даренского,: русофобские заявления латвийской «элиты» – это попытка скрыть свое ничтожество.

Напомним также, что 11 июля глава эстонского спецназа пообещал похоронить российскую армию в Таллине.

При этом ранее Пентагон заявил о неспособности защитить Прибалтику от вторжения России. В Пентагоне заявили, что Россия успеет захватить прибалтийские страны Балтии, пока штаб армии США будет заполнять 17 форм, необходимых для переброски передовых войск НАТО с территории Германии в Польшу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!