Эксперты: Эрдоган использует Украину как привычный инструмент для решения внешнеполитических вопросов

Автор: Редакция Новоросинформ

Пресс-служба президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана сообщила о его намерении 3 февраля совершить визит в Киев. Подобные официальные визиты в подавляющем большинстве случаев анонсируются как минимум за месяц или за два, в ситуации же с предстоящей поездкой Эрдогана, анонс был сделан за неделю до з

Пресс-служба президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана сообщила о его намерении 3 февраля совершить визит в Киев. Подобные официальные визиты в подавляющем большинстве случаев анонсируются как минимум за месяц или за два, в ситуации же с предстоящей поездкой Эрдогана, анонс был сделан за неделю до запланированной даты визита.

ИА «Новороссия» обратилось к экспертам: директору Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана Ринату Патееву и специальному корреспонденту РИА ФАН Аббасу Джума с целью понять, каковы цели визита Эрдогана на Украину и к чему он приведет.

По мнению Рината Патеева, Эрдоган может использовать Украину как привычный инструмент для решения внешнеполитических вопросов.

«На мой взгляд, такая срочность заявленного визита президента Турции в Киев в некоторой степени является дипломатической хитростью. Конечно, она в первую очередь связана и с рядом факторов и проблем, которые сегодня есть у Эрдогана.

В частности, это и вопросы по Сирии, и вопросы по Ливии, решения по которым во многом зависят от России.

Очевидно, что в этом отношении привычно используется украинский фактор. Потому что для части западных стран хорошо известен украинский контекст, который в общем-то сегодня достаточно активно используется, как определенная форма давления на Россию. К слову, мы можем наблюдать схожую позицию Белоруссии, которая в том или ином виде тоже использует украинский фактор, чтобы некоторым образом оказывать давление на руководство России. В первую очередь Белоруссия в данном случае исходит из собственных экономических интересов.

В этом отношении, конечно, намеченный президентом Турции украинский вояж тоже часть подобной стратегии.

Я думаю, что у Эрдогана здесь также есть и дополнительные рычаги давления, в частности, крымско-татарская проблема.

Я уверен, что в том или ином виде мы обязательно услышим заявления со стороны Эрдогана по поводу крымско-татарского вопроса. Это тоже является одним из факторов, которые слились воедино с другими и стали причиной стремительного решения турецкого президента посетить Киев. Конечно, в определенной степени — это еще один дополнительный рычаг для того, чтобы в публичном пространстве сделать какие-то заявления по поводу Крыма и постараться повлиять на общественное мнение.

Я не исключаю даже того, что в какой-то степени лидеры «меджлиса»* в том числе оказали определенное влияние на саму возможность этого визита.

Отмечу, что в контексте этого визита нужно понимать, что крымско-татарская проблематика в последнее время на Украине все больше сходит на нет. Руководители «меджлиса», от которых видимо несколько устали и сами украинские руководители, вынуждены делать какие-то бессмысленные заявления о бесперспективных походах и так далее. В целом, конечно, этот визит тоже может в определенной степени использоваться как попытка вернуть крымско-татарский вопрос в активную повестку дня», — сказал собеседник агентства.

Оценивая возможные перспективы визита Эрдогана в Киев, Патеев отметил, что результатом встречи двух президентов навряд ли станет стратегический союз Турции и Украины.

«Я не думаю, что в конечном итоге можно говорить о том, что по результатам встречи будут выстраиваться какие-то стратегические союзы между Киевом и Анкарой. Об этом, конечно, говорить не приходится в силу того, что все-таки для Турции, абсолютно очевидно, значимость экономических взаимоотношений с Россией будет превалировать.

На мой взгляд, предстоящий визит в конечном итоге в некоторой степени будет иметь определенное публичное звучание. Скорее всего будут сделаны определенные заявления, в первую очередь, по крымско-татарской проблематике, и на этом, скорее всего, все и закончится.

Я считаю, что этот визит не стоит рассматривать, как антироссийский.  Напомню, что были периоды взаимоотношений между Россией и Турцией и более сложные. Например, ситуация со сбитым самолетом. В конечном итоге даже такого рода проблемы были решены, и, я думаю, что с визитом Эрдогана в Киев будет примерно тоже самое. Будут громкие заявления и так далее, но в конечном итоге все войдет в привычное русло», — подытожил эксперт.

По мнению Аббаса Джума, Эрдоган может использовать предстоящий визит, как еще один шаг к укреплению своего международного авторитета.

«Эрдоган никогда не делает ничего просто так. Полагаю, это очередной шаг к укреплению своего международного авторитета. Я не исключаю того, что это турецкая реакция на Израиль и ЕС, с которыми у Анкары, мягко говоря, отношения не очень», — сказал собеседник агентства.

Напомним, что ранее Зеленский совершил весьма неоднозначный поступок, под надуманным предлогом уклонившись от посещения представительного международного форума памяти холокоста в Израиле.

Касательно риторики визита Эрдогана в Киев в разрезе отношений с Россией, Джума не исключил попыток Анкары стать посредником между Киевом и Москвой.

«Не исключаю также попыток Анкары стать посредником между Киевом и Москвой дабы укрепить своё положение на международной арене, оттянув этот важный рычаг от Запада в свою сторону. Это похоже на Эрдогана, который будучи в НАТО пытается по возможности играть по собственным правилам», — сказал Джума.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров