Глава раскольничьей церковной организации «Киевский патриархат» Филарет назвал условие, при котором, по его мнению, Русская церковь может оставаться на Украине. Об этом он заявил, комментируя решение патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии украинским раскольникам.

«Наша автокефалия не означает, что здесь не может существовать Русская церковь. Но они не смогут называться украинской», — заявил журналистам Филарет.

При этом он отметил, что украинская церковь «ни в коем случае не хочет противостояния на этом фоне, а вот Москва хочет противостояния».

«Мы хотим, чтобы УПЦ была единым духом, который защищает Украину от врагов», — подчеркнул лже-патриарх.

Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1868 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Сегодня президент Украины Порошенко заявил, что патриарх Варфоломей принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!