Эксперт объяснил, какие отрасли экономики Украины пострадают из-за цен на газ

  • Эксперт объяснил, какие отрасли экономики Украины пострадают из-за цен на газ
    Фото: globallookpress.com/Dmytro Smolyenko

Из-за резкого роста цен на газ под удар попадут металлургическая и особенно химическая промышленность Украины, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Наглядный пример тому — Одесский припортовый завод, который уже остановился, рассказал эксперт в интервью изданию "Украина.ру".

Издание напомнило, что ранее экс-премьер Арсений Яценюк заявлял о том, что действующую киевскую власть надо привлечь к ответственности за бездействие, а именно за то, что она не закупила газ по более низкой цене и теперь вынуждена переплачивать.

По словам эксперта, высокая доля себестоимости продукции химпрома напрямую зависит от цены на газ, а при производстве того же аммиака она составляет 90%. Также высокая цена на газ сильно ударит по цементной и пищевой промышленности Украины, добавил Марунич.

"Уже сейчас видно, что Украина не смогла удержать инфляцию в прогнозном коридоре. Она уже на 0,8% выше того годового максимума, который ожидали в правительстве, и к концу года ещё поднимется как минимум на те же 0,8%, а ВВП понизится на 0,2%. Ещё одно следствие — дисбаланс в «Нафтогазе». Химическая промышленность уже останавливается", — сказал Марунич.

При этом эксперт считает, что украинские власти могли бы вернуться к прямым закупкам газа из РФ, но для этого нужно сесть за стол переговоров, на что Украина не хочет соглашаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украинские военные провели артиллерийские противотанковые учения у границы с Крымом

Пентагон поддержал стремление Украины вступить в НАТО

На Старобешевской ТЭС отремонтировали энергоблок — Минугля ДНР

Новости партнеров