Президент Украины Порошенко обратился к гражданам и представителям украинской раскольнической церкви, поблагодарив всех за «единение в сложный момент». Об этом он заявил в прямом эфире украинского «Радио Свобода», комментируя итоги синода Константинопольского патриархата.

Он отметил, что это означает победу Украины над всеми «российскими демонами».

Он также поздравил главаря украинских сектантов Филарета (Денисенко) со снятием анафемы с него.


Ранее в СМИ появилась информация о том, что синод Константинопольского патриархата снял анафему с украинских раскольников — главаря украинской секты «Киевского патриархата» Денисенко (Филарета) и архиепископа Макария Малетича, возглавляющего раскольническую украинская церковь киевского патриархата для предоставления Киеву автокефалии.

На данный момент в УПЦ не смогли прокомментировать такую информацию.

Напомним, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что причин для предоставления автокефалии украинским раскольникам во главе с «филаретом» Денисенко нет.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не поддерживает действия, которые могут привести к расколу в православном мире.

Также сегодня стало известно, что Константинополь отложил предоставление томоса украинским раскольникам.

Накануне украинские раскольники опровергли информацию о получении томоса от Константинополя.

Также вчера в Стамбуле начался синод по вопросу украинской автокефалии. Синод будет проходить за закрытыми дверями, однако ожидается рассмотрение вопроса о предоставлении томоса.

Днем ранее патриарх Кирилл призвал не дрогнуть в противостоянии с Варфоломеем и сохранить чистоту Православия.

Ранее глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион заявил, что решение об автокефалии церкви на Украине должны принимать предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!