Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крымского полуострова. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Республике Крым.

Опубликованные российским ведомством фотографии свидетельствуют о том, что украинские суда нуждаются в покраске и находятся не в лучшей форме.

Руководитель крымского бюро НТВ Олег Крючков прокомментировал данную ситуацию, отметив, что это ничто иное, как провокация Киева. Он также добавил, что украинские суда уже сопровождают российские пограничники.

«Украинский флот вышел в море и похоже попытается прорваться в Азов. Сейчас они на траверзе одного из крымских городов. Ходовых боевых кораблей нет, отправили штабной «Донбасс» и буксир «Корец», на случай если «Донбасс» заглохнет в море. Явная провокация. Ждем. Украинские корабли сопровождают наши пограничники. Будем посмотреть. Очень символично если последние корабли флота соседей придется утопить на подходах к Керченскому проливу», — сообщил Крючков.

В свою очередь проукраинский пропагандист Тышкевич объяснил, что Киев этой выходкой преследует цель ударить психологически по России.

«Патовая ситуация у русских: согласно договору 2003 года Азовское море – внутреннее море двух государств. Гражданские и военные суда под «своими» флагами могут беспрепятственно проходить пролив и идти в свои порты (либо любые другие – море же «внутреннее»).

Этой нормой пользуется РФ, перекинув в Азов военный флот. Норма про внутреннее море позволяет российских погранцам и спецслужбам досматривать суда под флагами третьих стран.

Но есть одно «но» – Украина по договору имеет те же права. И она направляет формально военные корабли в Азов. Дальше самое интересное:

1 Если они пройдут – это удар по агитационной составляющей «крымнаша» – «злобные укры спокойно проплыли».

2 Аспект – если мы создаём базу ВМС, в Азове нужны корабли снабжения, обслуживания и т.д. То есть проход этих двух – задел на украинскую базу. Создание базы – снова удар по скрепам», – рассуждает Тышкевич в своем блоге.

«Если перехватить и не допустить – явно, открыто и грубо нарушить договор 2003 года. То есть Украина получит документальное подтверждение, факт который можно истольковать единственным образом. И вот тогда можно заявлять что РФ не выполняет нормы подписанного договора, можно добавлять аргументов в международных арбитражах. И, да, после этого уже можно будет разрывать упомянутый договор», — пояснил он логику Киева на своей странице в Facebook.

В свою очередь украинский морпех Сухань подтвердил данную версию, отметив, подчеркнув, что это действительно провокация.

«Да. Все верно. Мы выигрываем в любом варианте кроме одного. Если они пропустят и дадут указание своим марионеткам из ДНР атаковать. У последних благодаря вооружению сейнеров пулеметами и, возможно, ПТУРами появился «флот». Тогда «Донбасс» это хорошая мишень. Как-никак 120 метров», — написал он в комментарии под постом пропагандиста.

Ранее глава МИД Украины Климкин заявил о наличии у Киева плана по разрешению ситуации в Азовском море. Пока, этот план не может быть озвучен, отметил он.

Напомним, что 20 сентября президент Украины Порошенко заявил о необходимости прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе путем развертывания миротворческого контингента под эгидой ООН на всей территории региона и намерен поднять этот вопрос на сессии Генассамблеи ООН.

Добавим также, что в тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что Россия имеет полное право на обеспечение безопасности в Азовском море.

16 сентября сообщалось, что украинские власти намерены создать военно-морскую базу на Азовском море до конца 2018 года.

Накануне президент Украины Порошенко обвинил Российскую Федерацию в блокировке заходов судов в Азовском море с целью его оккупировать.

Ранее сообщалось, что Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском и Черном морях, направив туда 270 боевиков морского спецназа.

13 сентября Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.

Днем ранее в акватории Бердянского порта два украинских боевых катера вышли на дежурство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!