Два украинских корабля ВМС Украины в сопровождении пограничных кораблей России прошли под арками Крымского моста. Об этом сообщил глава предприятия «Крымские морские порты» Волков.

«Украинская „эскадра“ вошла в канал в 13:50 и прошла под мостом в 15:15. Сопровождение обеспечено!», — сообщил он.

По данным СМИ, оба корабля вышли из Одессы и направляются в Бердянск (Азовское море).

Известно, что в 13:50 корабли украинских Военно-морских сил вошли в Керчь-Еникальский канал и направились в сторону Крымского моста из Черного в Азовское море. Корабли запросили разрешение на проход в канале в системе движения судов Керченского пролива Росморпорта, им потребовались услуги лоцманов.

По словам министра обороны Украины Полторака, эти суда используют для формирования базы ВМС в Бердянске.

Он отметил, что поисково-спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец» направились к месту дислокации в Бердянске, где Минобороны Украины планирует создать военно-морскую базу для усиления присутствия в Азовском море.

По словам Полторака, «Донбасс» и «Корец» прошли Керченский пролив «без эксцессов».

«Украинские суда будут направлены в Бердянск для формирования базы военно-морского флота и усиление присутствия украинских ВМС в акватории Азовского моря», — подчеркнул министр обороны.

Он добавил, что ранее в Бердянск направили два бронированных катера класса «Гюрза-М», которые производят в Украине.

Полторак рассказал, что Украина также обратилась к США с просьбой помочь в поставках двух бронированных катеров класса Island.

«Это крупные артиллерийские катера класса море-океан, которые должны стать основой военного-морского флота в Азовском море», — сказал Полторак.

В то же время глава Минобороны Украины отметил, что, учитывая передислокацию Россией в Черное моря 5 боевых кораблей, в том числе ракетных корветов, Украина пока «никоим образом» не может противостоять России в регионе.

Ранее сегодня стало известно, что корабль управления ВМС Украины «Донбасс» и буксир «Корец» вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крымского полуострова.

Напомним, что 20 сентября президент Украины Порошенко заявил о необходимости прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе путем развертывания миротворческого контингента под эгидой ООН на всей территории региона и намерен поднять этот вопрос на сессии Генассамблеи ООН.

Добавим также, что в тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что Россия имеет полное право на обеспечение безопасности в Азовском море.

16 сентября сообщалось, что украинские власти намерены создать военно-морскую базу на Азовском море до конца 2018 года.

Накануне президент Украины Порошенко обвинил Российскую Федерацию в блокировке заходов судов в Азовском море с целью его оккупировать.

Ранее сообщалось, что Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском и Черном морях, направив туда 270 боевиков морского спецназа.

13 сентября Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.

Днем ранее в акватории Бердянского порта два украинских боевых катера вышли на дежурство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!