НАТО проведет крупнейшие с 1991 года военные учения Trident Juncture. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе во вторник, 2 октября.

Учения пройдут c 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике. В маневрах примут участие около 45 тысяч военных из 31 страны, а также более 110 самолетов и 60 кораблей.

Столтенберг поспешил заявить, что учения не направлены против России, а носят оборонительный характер и будут имитировать ответ НАТО на вооруженное нападение на одного из участников альянса.

Как уточняет агентство AFP, бундесвер направит для участия в маневрах Trident Juncture около 10 тысяч солдат и четыре тысячи единиц техники.

Отмечается, что всем странам ОБСЕ, в том числе России, были отправлены приглашения с тем, чтобы они могли послать на учения своих наблюдателей.

Ранее командующий Корпусом Морской пехоты США генерал Роберт Неллер сообщил, что осенью 2018 года страны НАТО у границ России проведут крупнейшие за последние десятилетия учения.

В марте генсек НАТО Столтенберг заявил о нежелании развязывать холодную войну с Россией.

При этом двумя неделями ранее Столтенберг обвинил Россию в развязывании новой ядерной гонки.

Ранее сообщалось, что НАТО создаст в Чехии, в непосредственной близости от границ России, специальный Центр военно-космической разведки. 

Напомним, что 1 марта президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что Министерство обороны России совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний новейшего ядерного оружия. Путин рассказал о новом вооружении, аналогов которому сегодня в мире не существует.

В ответ на выступление Путина Белый дом похвалился оборонным потенциалом США. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что с ядерным арсеналом США «ничто не сравнится».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!