В условиях усиления пограничного контроля России на Азовском море Украина должна срочно усиливать железнодорожное сообщение с Мариуполем и Бердянском — в противном случае, Киев утратит контроль над двумя портами. Об этом заявил во время сегодняшнего заседания Верховной Рады депутат от «Радикальной партии» Украины Линько.

«Обращаем внимание на катастрофическую ситуацию, которая сложилась в Приазовье. Ляшко предложил антикризисный план, который нужно срочно вводить в действие для того, чтобы предупредить возможные риски, которые нас воздаёт сегодня РФ, блокируя наши корабли в Азовском море.

Нужно немедленно расширять железнодорожное сообщения Камыш-Заря-Волноваха для того, чтобы можно было разблокировать Мариуполь. Чтобы наши металлургические предприятия могли работать, потому что, если мы потеряем морские пути Бердянска и Мариуполя, фактически наши предприятия и города в Приазовье будут заблокированы, а это означает уничтожения предприятий, уничтожение тысяч рабочих мест», — сказал он.

28 августа Киев заявил о намерении поднять вопрос российского присутствия в Азовском море в международном трибунале.

Ранее Киев отказался разрывать соглашение с Россией об Азовском море.

Напомним, депутат Верховной рады Украины Винник призвал разорвать соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

«На первом же заседании Верховной рады комитет по вопросам национальной безопасности и обороны решит вопрос об отступлении от положений соглашения или о его отмене, чтобы международное право действовало в полной мере», — заявил Винник.

Накануне Украина обвинила Россию в задержании 150 судов у Керченского пролива.

3 августа беглый экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море.

Ранее секретарь Совета безопасности и обороны Украины Турчинов заявил о необходимости создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС и усиления военно-морского присутствия Украины в Азово-Черноморском регионе .

8 августа командование Военно-морских сил (ВМС) Украины признало неспособность противостоять России в Азовском море и Черном морях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!