Виталий Даренский: Русофобские заявления латвийской «элиты» – это попытка скрыть свое ничтожество

10 июля латвийский писатель-фантаст Дидзис Седлениекс заявил, что русские – это «существа низшего интеллектуального уровня», которые являются «генетическим отклонением от общечеловеческих ценностей». При этом власти Латвии последовательно реализуют политику полного вытеснения русского языка и выдавливания русских из страны. После фактического запрета на обучение на русском языке в государственных школах и институтах, 4 июля Латвия запретила обучение на русском языке в частных ВУЗах. С чем связана агрессивная русофобия латвийских чиновников и представителей «элиты»? Об этом ИА «Новороссия» рассказал доктор философских наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Виталий Даренский.

«В первую очередь высказывание писателя Седлениекса показывает, что у латышей по отношению к русским определяющим является комплекс неполноценности. Их неполноценность — этой жгучая зависть ничтожной кучки людей по отношению к великой нации и великой цивилизации. Латыши не дали миру ни одного человека, который бы сделал что-то полезное для человечества, которым мог бы гордиться весь мир. Увы, у них нет таких людей. Единственное, чем они могли бы похвалиться — это банды латышских стрелков, которые охраняли Ленина в Кремле. По современным понятиям, это террористы, подлежащие ликвидации. А кроме этого Латвия не дала миру ничего в принципе. Я бы на месте этого чиновника просто стыдливо молчал», — рассказал эксперт.

По его словам, высказывание данного писаки – это красноречивый пример проплаченной русофобии.

«Обычные люди латыши очень любят и уважают Россию и русский народ. Но этот чиновник не относится к их числу. Это обычный раб США, который отрабатывает свой грант, не думая о том, что эти деньги когда-то закончатся. И ему придется потом работать за кусок хлеба — но только кому тот лжец и хам потом будет нужен?», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Трудно поверить, что этот продажный латвийский чиновник ничего не слышал о Толстом и Достоевском, о великой русской культуре, перед которой преклоняется весь мир. Конечно, слышал. Достаточно лишь еще раз повторить старый вывод, известный давно: всякая ненависть к России и русской культуре — это выражение дикости, тупости и ничтожества души. Любой, кто позволил себе это — тем самым, просто расписался в собственном ничтожестве», — подчеркнул он.

По мнению ученого, в данном случае суть не в Толстом и Достоевском, а в вещах более приземленных.

«Во-первых, вся эта Прибалтика имеет смысл только до тех пор, пока Запад считает ее каким-то «буфером» против России. Но это уже бессмысленно в условиях современной войны, даже неядерной. Тем более что, чего никак не могут понять прибалты, их территория — это пустое место, которое никому не нужно. Впрочем, если Прибалтика хочет быт «пушечным мясом», так ей никто не мешает реализовать свою мечту. Она и так уже реализуется», — отметил Даренский.

«Во-вторых, если говорить серьезно, то латвийский чиновник хамит и изображает свое невежество отнюдь не только за деньги, но и по «убеждению». Конечно, «убеждение» у него скотское, то все равно стоит его озвучить. В частном общении они этот комплекс показывали всегда, но публично старались этого не делать. Но сейчас, видимо, пришло время, когда они уже не могут сдержаться. Это естественно, ведь время все расставляет на своим местам», — добавил он.

При этом эксперт подчеркнул, что русофобия среди латышей, украинцев и других отдельных представителей «дружественных» России народов имеет во-многом общую основу.

«И прибалты, и украинцы, и грузины и прочие — все они говорят гадости против России, которая их в свое время спасла их от гибели — не только потому что им за это платят деньги, а еще и потому, чтобы скрыть — в то числе и от самих себя — свое ничтожество. Рядом с Россией все они — пустое место, их просто нет. Вот поэтому они пытаются создать свою эфемерную значимость, лая на Россию. По сюжету слона и моськи», — пояснил он.

«Если кто-то из них имел счастье общаться с русскими в быту, то они сразу же чувствовали свою ущербность. Все эти крики о «европейскости» — это на самом деле крики: «уберите от нас русских, они хотят говорить по душам, а мы не умеем, мы примитивные, мы понимаем только деньги и секс, поэтому мы хотим в Европу… Уберите от нас русских, у которых еще есть душа, и нам с ними стыдно»», -констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!