Россия успеет захватить прибалтийские страны Балтии, пока штаб армии США будет заполнять 17 форм, необходимых для переброски передовых войск НАТО с территории Германии в Польшу. К таким выводам пришли специалисты Пентагона по итогам симуляции военного противостояния стран ЕС и России. Белый дом провел как минимум одни подобные учения, пишет The Washington Post.

До операции по обеспечению безопасности на Крымском референдуме у Пентагона не было намерения разрабатывать план защиты вооруженных сил США в Европе от возможного вторжения России.

«Мы не думали о том, что возможна переброска туда настолько больших сил, но ситуация изменилась после 2014 года», – рассказал экс-представитель США в НАТО Дуглас Льют.

Проблемой номер один для армии США в Европе могут стать узкие дороги и ненадежная транспортная инфраструктура – слишком слабые мосты могут не выдержать веса американских танков. Не меньшие проблемы американским военным может создать европейская бюрократия. Войска союзников рискуют быть задержаны официальными паспортными контролерами ЕС и железнодорожными компаниями.

Напомним, что 18 июня президент США Дональд Трамп поручил Пентагону создать Военно-космические силы для превосходства над Россией.

2 февраля, США представили новую ядерную доктрину. России в доктрине отведено ключевое место, несмотря на то, что все «обычные подозреваемые» в лице КНР, Ирана и КНДР также фигурируют в документе.

Москва выразила глубокое разочарование содержанием доктрины, так как этот документ несет конфронтационный заряд и антироссийскую направленность.

Напомним, что 1 марта президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что Министерство обороны России совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний новейшего ядерного оружия. Путин рассказал о новом вооружении, аналогов которому сегодня в мире не существует.

В ответ на выступление Путина Белый дом похвалился оборонным потенциалом США. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что с ядерным арсеналом США «ничто не сравнится».

В свою очередь, Пентагон заявил, что уже учел создание в России новых оборонных систем, о которых сообщил президент Владимир Путин во время традиционного послания Федеральному Собранию.

Однако 8 марта заместитель министра обороны США Джон Руд на слушаниях в Конгрессе заявил, что американские системы ПРО в их нынешнем виде неспособны противостоять новому российскому вооружению.

Добавим также, что в октябре этого года в непосредственной близости от российских границ пройдут крупнейшие учения НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!