Экстремист из Крыма Костенко, который 3 августа вышел из российской тюрьмы после 3,5 лет заключения за нападение во время «майдана» на сотрудника «Беркут», ранее бежал в Россию из-за преследований СБУ, которая обвиняла его в работе на российские спецслужбы и незаконном хранении оружия. Об этом сообщил украинский журналист Анатолий Шарий.

Журналист напомнил события мая 2014 года, когда, по словам украинского депутата Арьева, в доме, где находится его приемная, были обезврежены «российские диверсанты» с целым арсеналом оружия. Как выяснилось позже, ими оказался Костенко и еще один крымчанин Краснов, которые числились помощниками депутата от запрещенной в России экстремистской партии «Свободы»* Леонова.

Тогда об этом случае широко сообщали украинские СМИ.

Задержанных обвиняли в том, что они «втирались в доверие к активистам Майдана и передавали информацию кураторам в российских спецслужбах». Однако позже оба потерялись из поля зрения правоохранительных органов.

Краснов позже появился в Гражданском корпусе «Азова»* и был задержан СБУ по обвинению в подготовке терактов «по заданию российских спецслужб», однако сам он это отрицает.

В 2014 году Костенко покинул Украину и уехал в Крым.

В ходе сюжета Шарий приводит фото российского паспорта, который якобы получил Костенко уже на полуострове в конце января 2015 года. А уже в начале февраля он был задержан по обвинению в нападении на крымского «беркутовца» во времена событии на «майдане» в начале 2014 года.

Также сообщается о том, что по приезду Костенко на Украину, президент Украины Порошенко пообщался с ним и назвал его «большим молодцом».


Ранее МИД Украины потребовал освободить всех украинских заключенных в России. Также пресс-служба украинского ведомства сообщила, что в России вышел на свободу украинский экстремист Костенко.

Напомним, что 3 августа Следственный комитет России заочно предъявил обвинение гражданину России, воюющему в составе запрещенного в России нацистского батальона «Азов»* в зоне проведения карательной операции Киева в Донбассе. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Заочно предъявлено обвинение гражданину Российской Федерации Антону Королеву. Ему инкриминируется совершение преступлений “Участие наемника в вооруженном конфликте”, “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека», — сказала она.

27 июля Украина направила России предложения по обмену заключенными.

29 июня Украина заявила о готовности передать Российской Федерации 23 российских заключенных в обмен на 23 украинских заключенных.

В тот же день президент Украины Порошенко призвал Запад развернуть медиа-истерию вокруг украинских заключенных по примеру Солсбери.

28 июня, ПАСЕ проголосовала за проект резолюции по украинским политзаключенным.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев не исключил возможность обмена украинского террориста Сенцова.

Добавим, что 26 июня президент России Владимир Путин отказался помиловать террориста Сенцова по просьбе генсека Совета Европы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!