Террорист Сенцов, осужденный в России по статье «терроризм», может попасть в список по обмену осужденными россиянами и гражданами Украины. Об этом сообщил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, передает РИА Новости.

«Я думаю, Сенцов может попасть (в список по обмену). Тема его обмена не раз поднималась украинской стороной, его фамилия по-прежнему актуальна (для обмена)», — сказал он.

Кондратьев отметил, что Сенцов может быть обменен на руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, имени которого нет в «списке 23».

«Сейчас его фамилии не оказалось в списке, озвученном Украиной, но он может оказаться там в любой момент. Суд над ним еще идет, и пока не доказана его вина в терроризме и шпионаже, хотя все это голословные обвинения, он вряд ли может фигурировать в таких списках», — сказал сенатор.

Ранее сегодня вице-спикер Верховной рады Геращенко назвала фамилии граждан России, находящихся в заключении на Украине, которых Киев готов обменять на заключенных в России, ДНР и ЛНР украинских граждан.

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал Россию и Украину провести взаимное освобождение заключенных, которые отбывают наказание в этих двух странах.

Напомним, что 22 июня Москалькова встретилась с украинским омбудсменом Денисовой.

Днем ранее президент Украины Порошенко отменил запрет на въезд на Украину Москальковой.

9 июня президент Украины Порошенко и российский лидер Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили вопрос освобождения заключенных, а также договорились о посещении омбудсменами Украины и России содержащихся в заключении граждан.

Позже российский лидер отметил, что инициатива разговора исходила от украинской стороны, что в свою очередь может свидетельствовать о заинтересованности Киева в урегулировании конфликта в Донбассе.

15 июня уполномоченные по правам человека России и Украины не смогли согласовать дату возможного посещения украинского режиссера Сенцова, отбывающего наказание за терроризм в колонии Салехарда.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!