В течение июля сотрудники СБУ прекратили деятельность одиннадцати администраторов пророссийских групп в соцсетях, которые «размещали в интернете антиукраинские материалы по указанию кураторов из российских спецслужб». сообщает пресс-служба ведомства.

«Оперативники спецслужбы задокументировали противоправную деятельность шести жителей Одессы, двух — Киевской области, жителя Бахмута в Донецкой области и жителей Черновицкой и Ивано–Франковской областей, которые были администраторами антиукраинских сообществ в российских социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники»», — говорится в сообщении СБУ.

В СБУ утверждают, что модераторы по указанию из России размещали в соцсетях материалы с призывами к «изменению границ территории Украины и с поддержкой террористических организаций ЛДНР», а также «получали денежное вознаграждение от российских кураторов».

Во время обысков по месту жительства администраторов сотрудники СБУ обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства с «доказательствами» размещения антиукраинских материалов и получения указаний от российских спецслужб.

«Действия злоумышленников квалифицированы по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины», — подчеркнули в СБУ.

В марте Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании в Киеве двух администраторов антиукраинских групп в социальных сетях. 

В августе прошлого года СБУ  заявила о задержании в Киеве «владельца и администратора нескольких антиукраинских сообществ в социальных сетях». В том же месяце на Украине администратора «сепаратистской» группы на 34 человека посадили на три года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!