Все строения, которые сейчас занимает на Украине Московский патриархат, после признания единой поместной церкви перейдут в ее собственность. Об этомсообщил предстоятель УПЦ КП, раскольник Филарет, передает пресс-служба УПЦ КП.

«Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра — и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская. — прим. ред.) — будут переданы украинской церкви», — подчеркнул он.

«Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви», — добавил Филарет.

По его словам, Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинским святынями, к которым «Московский патриархат никакого отношения не имеет».

«Те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет», — пояснил Филарет.

Напомним, накануне Филарет назвал Русь Украиной и призвал Россию переписать историю. По его словам, провозглашение автокефалии УПЦ КП сильно ударит по позициям Русской православной церкви и Московского патриархата на Украине.

29 июля он заявил, что Крестный ход в Киеве олицетворяет скорую победу Украины.

Ранее Филарет заявил, что Вселенский патриарх Варфоломей предоставит автокефалию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата после того, как проинформирует о своем решении все поместные церкви.

Напомним, что ранее Константинопольский Патриархат отказал украинским раскольникам в автокефалии. В понедельник, 25 июня, в Киево-Печерской Лавре архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата собрались под председательством Предстоятеля УПЦ МП и опровергли информацию о возможности легализации украинских раскольников.

Отметим, что что 17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви. В мае он еще раз заявил о фактически решенном вопросе и предложил согражданам «молиться» за предоставление Томоса.

В тот же день председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!