Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Гремингер заявил, что представители России имеют право на участие в Специальной мониторинговой миссии на Украине и в Донбассе, поскольку Россия является страной-участницей ОБСЕ. Об этом Гремингер сообщил во время брифинга в Краматорске.

«Из 44 стран-участниц специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, из 700 наблюдателей, работающих на местах, 37 — из Российской Федерации. Такая позиция миссии, потому что Россия является страной-участницей (ОБСЕ — ред.) И вправе иметь свое представительство здесь», — сказал он.

Гремингер добавил, что каждый сотрудник миссии должен подписать Кодекс ОБСЕ.

Также он отметил, что участники миссии представляют в первую очередь международную организацию ОБСЕ, а не отдельно взятую страну, поэтому и руководствоваться в своей деятельности должны принципами и ценностями организации.

Ранее был анонсирован визит генерального секретаря ОБСЕ в Донбасс.

Напомним, что 20 июля МИД Украины обвинил Россию в дискредитации ОБСЕ. В соответствии с текстом документа, в украинском МИД обеспокоены сообщением об угрозе безопасности членов СММ ОБСЕ на Украине вследствие «вероятного вмешательства российских спецслужб в работу миссии».

Отметим, что угрозу представителям ОБСЕ представляют украинские вооруженные формирования в Донбассе. 28 июня разведка ДНР сообщала, что подразделения ВСУ готовят провокацию в отношении группы сотрудников СММ ОБСЕ на Мариупольском направлении.

Ранее, 21 июня, президент России Владимир Путин указал президенту Украины Порошенко на необходимость охранять миссию СММ ОБСЕ.

17 июня военные ДНР обвинили Украину в дискредитации республиканской армии перед ОБСЕ.

Добавим, что одним из вопиющих фактов нападения украинских боевиков на представителей является подрыв автомобиля под Луганском в 2017 году. Напомним, что 23 апреля в районе села Пришиб в Славяносербском районе ЛНР на фугасе подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ.

24 апреля действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что ОБСЕ рассмотрит меры для укрепления миссии наблюдателей на Украине, она должна продолжить свою работу, несмотря на гибель сотрудника.

Напомним также, что в апреле 2017 года боевики ВСУ перемещались по Авдеевке в автомобиле с символикой ОБСЕ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!