Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске заявила о том, что проведении референдума в Донбассе не может идти и речи. Такое заявление сделала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Геращенко.

«На ТКГ и на политической подгруппе украинская сторона поставила россиянам еще один вопрос: поднималась ли на саммите в Хельсинки идея «референдума» на Донбассе. Мы четко заявили, что ни о каких референдумах на оккупированных украинских землях не может идти и речи», — написала она на своей странице в Facebook.

Ранее сегодня помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков подтвердил информацию о референдуме в Донбассе.

Напомним, что 20 июля авторитетное американское издание Bloomberg, со ссылкой на собеседников, которые присутствовали на расширенной российско-американской встрече с участием дипломатов, сообщило, что президент России Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля предложил провести референдум в Донбассе относительно статуса региона.

Посол России в США Анатолий Антонов подтвердил факт обсуждения референдума в Донбассе.

Кроме того, МИД России предложил странам запада и США обсудить другие опции урегулирования конфликта в Донбассе, если международное сообщество и США не могут заставить Киев выполнить «Минск-2».

Экс-премьер Украины, лидер партии «Народный фронт» Яценюк назвал предложение президента России Владимира Путина провести референдум в Донбассе имитацией решения конфликта и «переговорной ловушкой». Кроме того, Яценюк посоветовал президенту США Дональду Трампу не испытывать иллюзий.

В свою очередь, специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США выступают против проведения каких-либо референдумов в Донбассе, поскольку они «не будут иметь легитимности».

Также негативно по поводу возможности проведения референдума высказался и один из чиновников Госдепартамента США.

Однако официального заявления ни от президента США, ни от его администрации до сих пор не последовало.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!