Власти США не рассматривают законной возможности для проведения референдума в республиках Донбасса, пока они не контролируются украинскими властями. Любые попытки провести такой плебисцит будут считаться нелегитимными. Об этом журналистам заявил официальный представитель Госдепартамента США, передает Укринформ.

«Мы не рассматриваем поддержки референдума на востоке Украины», — подчеркнул представитель Госдепа в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию об обсуждении этой темы на саммите президентов Трампа и Путина.

«Минские соглашения являются процессом для урегулирования конфликта на Донбассе, и эти соглашения не включают ни одной опции для референдума», — подчеркнул представитель ведомства.

«Организация так называемого референдума в части Украины, которая не находится под контролем правительства, будет незаконной», — подчеркнул он.

Ранее сегодня авторитетное американское издание Bloomberg, со ссылкой на собеседников, которые присутствовали на расширенной российско-американской встрече с участием дипломатов, сообщило, что президент России Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля предложил провести референдум в Донбассе относительно статуса региона.

Посол России в США Анатолий Антонов подтвердил факт обсуждения референдума в Донбассе.

Кроме того, МИД России предложил странам запада и США обсудить другие опции урегулирования конфликта в Донбассе, если международное сообщество и США не могут заставить Киев выполнить «Минск-2».

Экс-премьер Украины, лидер партии «Народный фронт» Яценюк назвал предложение президента России Владимира Путина провести референдум в Донбассе имитацией решения конфликта и «переговорной ловушкой». Кроме того, Яценюк посоветовал президенту США Дональду Трампу не испытывать иллюзий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!