Политолог объяснил, что форум «Единой России» в Донецке означает для будущего ЛДНР

  • Политолог объяснил, что форум «Единой России» в Донецке означает для будущего ЛДНР
    Pixabay.com / IGORN

На днях в Донецке состоялось знаменательное событие — Форум «Россия — Донбасс: единство приоритетов», которое явилось очередной исторической вехой на пути к единству народных республик Донбасса с Большой Россией. Кирилл Черкашин, общественный и политический деятель, политолог и публицист, кандидат и

На днях в Донецке состоялось знаменательное событие — Форум «Россия — Донбасс: единство приоритетов», которое явилось очередной исторической вехой на пути к единству народных республик Донбасса с Большой Россией.

Кирилл Черкашин, общественный и политический деятель, политолог и публицист, кандидат исторических наук, один из основателей ДНР, поделился с корреспондентом ИА «Новороссия» своими впечатлениями после форума, а также обратил внимание на существенные моменты, касающиеся участия жителей ЛДНР в очередных выборах в Госдуму Российской Федерации.

ИА «Новороссия»: Каково значение Форума «Россия — Донбасс: единство приоритетов», прошедшего под эгидой Русского центра и партии «Единая Россия», для жителей ЛДНР?

Кирилл Черкашин: С одной стороны, проведение такого масштабного мероприятия в Донецке, безусловно, обнадёживает, поскольку означает всё большую интеграцию Донбасса с Российской Федерацией, тем более когда в мероприятии участвуют официальные структуры вроде «Единой России», в том числе депутаты Госдумы, которые и раньше приезжали в Донбасс.

Отмечу, что и представительство со стороны республики было достаточно высоким — на уровне главы и министров. Также присутствовали гости из Южной Осетии.

То, что официальная российская партия власти обратила внимание на наш регион, по моему мнению, значимое явление, потому что это опять же означает большее признание Донбасса, насколько это вообще возможно в сложившихся условиях.

С другой стороны, понятно, что столь пристальное внимание, которое обратила на Донбасс российская партия власти, связано, прежде всего, с предстоящими осенними выборами в Госдуму РФ. Кроме того, «Единая Россия» как партия власти несёт полную ответственность за то, что происходит с Россией в целом, в управлении государством, а результаты этого управления, мне кажется, весьма скромные.

Например, даже по официальным данным Росстата, численность жителей РФ за прошлый год сократилась более чем на 500 тысяч человек, реальные доходы населения падают с 2014 года. А яхты у олигархов становятся всё больше и больше. Поэтому, с одной стороны, то, что интеграционный форум состоялся в Донецке — это, безусловно, хорошо. С другой стороны, возникают вопросы, насколько та система управления, которая есть в РФ, совершенна и насколько она действует в интересах всего общества, народа и государства. И это несмотря на декларирование существования в России социального государства. Но эти вопросы можно отнести ко всему постсоветскому пространству, ко всем ныне «незалежным» бывшим республикам СССР, когда, к сожалению, под вывеской партий, которые должны действовать в интересах народа, проводятся интересы узких корпоративных групп.

ИА «Новороссия»: Прозвучало ли на форуме, каким образом могут проголосовать жители республики с российскими паспортами?

К. Ч.: Да, отмечалось, что российские граждане, проживающие в ДНР, смогут либо выехать на территорию Ростовской области, либо проголосовать электронным образом, через портал «Госуслуги». Отмечу, что последнее решение в отношении наших граждан серьёзно упрощает процесс голосования, поскольку предполагает волеизъявление по месту проживания.

ИА «Новороссия»: Какие ещё, на ваш взгляд, интересные инициативы прозвучали на форуме, позволяющие большую интеграцию в РФ?

К. Ч.: Интересную инициативу предложил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Козенко. Она касается уравнивания прописки (регистрации) в ЛДНР с российской. Как это будет реализовано, пока не известно. Ведь это зависит не только от одного депутата, но и от воли центральных властных структур РФ.

Прозвучало также заявление об увеличении в два раза количества льготных мест в российских вузах для выпускников школ ЛДНР. Но реализация этого проекта, на мой взгляд, может обернуться большой проблемой для республик, поскольку значительная часть нашей молодёжи, которая поедет учиться в РФ, может не возвратиться в Донбасс. С моей точки зрения, лучше развивать образовательную базу здесь, в ДНР, если мы хотим, чтобы молодые специалисты оставались у нас. Безусловно, можно и нужно ездить на какие-то мероприятия в Россию, на конференции, курсы повышении квалификации. Но учёба в течение четырёх-шести лет привязывает к месту обучения, потом молодым специалистам из Донбасса могут предложить в РФ работу, и они уже не вернутся на малую родину. А это будет означать вымывание кадров из республик.

ИА «Новороссия»: По вашему мнению, проявят ли интерес дончане к другим российским партиям, которые будут участвовать в избирательном процессе в России?

К. Ч.: Конечно. Насколько я знаю, в ЛДНР много сторонников Коммунистической партии, которая тоже активно принимала участие в наших событиях: помогала с паспортизацией, лоббировала интересы дончан в Думе по вопросу получения российского гражданства, поднимала вопрос официального признания республик со стороны России, привозила дончанам гуманитарную помощь.

ИА «Новороссия»: Свидетельствует ли такая широкомасштабная интеграция Донбасса с РФ, частью которой является проведение данного форума, что «Минск-2» отомрёт сам по себе, как некий рудимент.

К. Ч.: Я думаю, что он и так давно уже мёртв.

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров