Президент России Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля предложил провести референдум в Донбассе относительно статуса региона. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на собеседников, которые присутствовали на расширенной встрече с участием дипломатов.

По словам одного из источников, стороны договорились не озвучивать публично эту идею, чтобы дать президенту США время обдумать предложение Путина.

Собеседник издания добавил, что Путин предложил провести голосование среди местных жителей Донбасса относительно статуса их региона в соответствии с нормами международного права и уставом ООН.

Сообщается также, что пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отказался комментировать детали того, что Путин сказал об Украине на саммите, однако добавил, что обсуждались некоторые новые идеи и стороны будут над ними работать.

Напомним, что 18 июля украинские власти потребовали от правительства Соединенных Штатов Америки разъяснений об обсуждениях на встрече президентов США и России новых предложений по урегулированию ситуации в Донбассе и в Крыму.

17 июля депутат Рады Бойко заявил, что судьба Донбасса может решиться без учета интересов Украины и это вызывает опасения.

Добавим также, что в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Хельсинки Путин призвал американского коллегу надавить на Киев для выполнения пунктов минских соглашений.

Кроме того, российский президент закрыл вопрос Крыма, однако признал, что у него есть разногласия с Трампом относительно законности референдума, проведенного среди жителей полуострова. Путин заявил, что волеизъявление крымчан прошло в четком соответствии с нормами международного права и уставом ООН.

Добавим также, что Владимир Путин назвал переговоры успешными и полезными. 

В свою очередь, американский лидер заявил, что беседа в формате тет-а-тет, в ходе которой они с Путиным общались более двух часов, стала «очень хорошим началом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!