Правительство Украины к середине сентября подготовит отчет о проведенной работе по борьбе с контрабандой леса, объемы которой достигают 6-8 млрд гривен в год. Об этом сообщается на правительственном портале со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Гройсмана во время правительственного совещания с участием руководителей Государственной фискальной службы, Национальной полиции, Государственной аудиторской службы и «Укрзализныци».

«Надо остановить это варварское уничтожение украинских лесов, когда под видом топливной древесины вывозят деловой, прекрасный лес. Важно провести аудит всех лесохозяйств объединенными усилиями ГФС, Нацполиции, Госаудитслужбы, чтобы мы знали, сколько вырублено леса, сколько экспортировано, сколько потеряло государство, но самое главное, сколько мы потеряли леса, чтобы мы могли восстанавливать украинские леса. Это сейчас самое важное. Работа должна быть скоординированной и публичной», — сказал глава правительства.

Ранее сегодня президент Украины Порошенко наложил вето на закон о сохранении украинских лесов.

Напомним, что 3 июля Верховная рада приняла закон № 5495, который предусматривает повышение ответственности за незаконный вывоз из Украины леса и лесоматериалов. «За» проголосовали 234 народных депутата.

22 марта ЕС исключил отмену моратория на экспорт леса из требований к Украине. По предварительным данным, ЕС не откажется от этого требования в адрес Украины, однако для переговоров с Киевом по вопросу леса используют другие инструменты. Ожидается, что ЕС задействует против Украины процедуру арбитража, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации (глава 14 раздела IV Соглашения, «Решение споров»).

Мораторий на вывоз леса был принят на Украине в ноябре 2015 года и ужесточен с 1 января 2017 года за счет введения в реестр древесных пород сосны.

ЕС долгое время требовал от Украины снять мораторий.

При этом в декабре 2016 года стало известно, что Украина экспортирует лес-кругляк по цене в €27, оформляя его как дрова. Главный покупатель – австрийский гигант Schweighofer.

Добавим, что 18 июня депутат Рабинович обвинил Европу в расхищении национальных богатств Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!