Депутат Верховной рады Украины, лидер партии «За жизнь» Рабинович предупредил о «надвигающейся катастрофе» и заявил, что европейские государства «под видом экономической помощи пытаются расхитить национальное богатство Украины».

«Я хочу сказать, что происходит в нашей стране: сейчас под шумок Национальный банк тихонечко выплатил 455 миллионов (долларов. — Прим. ред.) МВФ, сейчас нам сказали, что миллиард (евро. — Прим. ред.) нам дает Европа, но забыли сказать, что они требуют снять мораторий на вывоз леса-кругляка. То есть, еще раз, нам дает Европа с барского плеча миллиард, который мы тут же вернем в качестве процентов международным организациям, а за это мы должны лишиться Карпат. Это точно равноценный обмен? Я думаю, что нет», — сказал Рабинович.

Он также назвал очередной кредитный транш от ЕС «преступным» и заявил, что принять его может лишь «преступник».

Напомним, что 13 июня Европарламент согласился выделить Украине 1 млрд. евро.

По словам Рабиновича, конца 2018 года Украине предстоит выплатить $12,5 млрд, в 2019-м, вне зависимости от того, кто победит на предстоящих выборах президента, — $12,1 млрд., до конца 2020 года — еще $10,2 млрд. В общей сложности, по расчетам депутата, Киев будет вынужден заплатить $117 млрд. долгов.

«Вот в эту петлю и ловушку нас загнали: 117 миллиардов! Это экономика, обреченная на крах, это мертвая ипотека. Любая организация, у которой есть даже не компьютер, а счеты, может сосчитать легко, что Украина не в состоянии вернуть эти деньги. Вы пытаетесь нас задушить до конца, потом обрушить нашу систему экономическую и добить нас, чтобы окончательно уже освободить страну», — сказал политик, призвав власти страны прекратить «идти на поводу у МВФ».

Помимо этого, Рабинович выразил мнение, что единственным выходом из сложившегося кризиса может стать лишь дефолт.

Напомним, что 15 мая Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу. В целом за период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн. гривен, в том числе 1,948 трлн. гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн. – в счет его обслуживания.

Ранее американское агентство Bloomberg сообщило, что Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ.

В начале апреля МВФ значительно сократил сумму финансовой помощи для Украины.

7 марта МВФ озвучил условия пересмотра программы кредитования Украины. Одним из требований фонда является повышение цен на газ для населения.

Добавим также, что, по словам экс-министра финансов Украины Данилюка, основными условиями получения Украиной новой, четвертой, программы макрофинансовой помощи (MFA) от Евросоюза являются автоматическая верификация электронных деклараций, внедрение кредитного реестра НБУ и системы верификации конечных бенефициарных владельцев, а также отмена моратория на экспорт леса-кругляка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!