Верховная Рада приняла закон № 5495, который предусматривает повышение ответственности за незаконный вывоз из Украины леса и лесоматериалов. «За» проголосовали 234 народных депутата. При этом закон предусматривает увеличение объема годовой заготовки лесоматериалов с 20 млн кубических метров до 25 млн.

В частности, в Уголовном кодексе Украины будет новая статья № 201-1 о незаконном вывозе лесоматериалов (в том числе необработанных), пиломатериалов ценных и редких пород деревьев. Контрабанда всех этих товаров будет предусматривать ответственность в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. Если человек совершил подобное преступление не в первый раз или в крупном размере — ему будет угрожать лишение свободы от 5 до 10 лет, конфискация имущества и лишение права занимать определенные должности до 3 лет.

Если преступление совершила организованная группа или речь идет о контрабанде в особо крупном размере, то наказание — лишение свободы от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет и конфискацией имущества.

Ранее незаконная порубка леса предусматривала штраф 850-1700 грн, или арест до полугода, или ограничение/лишение свободы на срок до 3 лет.

Обновленная статья предусматривает наказание не только за рубку леса, но и за незаконную перевозку, хранение или сбыт леса.

Напомним, что 22 марта ЕС исключил отмену моратория на экспорт леса из требований к Украине. По предварительным данным, ЕС не откажется от этого требования в адрес Украины, однако для переговоров с Киевом по вопросу леса используют другие инструменты. Ожидается, что ЕС задействует против Украины процедуру арбитража, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации (глава 14 раздела IV Соглашения, «Решение споров»).

Мораторий на вывоз леса был принят на Украине в ноябре 2015 года и ужесточен с 1 января 2017 года за счет введения в реестр древесных пород сосны.

ЕС долгое время требовал от Украины снять мораторий.

При этом в декабре 2016 года стало известно, что Украина экспортирует лес-кругляк по цене в €27, оформляя его как дрова. Главный покупатель – австрийский гигант Schweighofer.

Добавим, что 18 июня депутат Рабинович обвинил Европу в расхищении национальных богатств Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!