Александр Чаленко: Украинский глухарь

Два года назад на Украине взорвали в собственной машине известного журналиста Павла Шеремета. Убийство до сих пор не раскрыто. Почему это убийство могло произойти, каким был Павел Шеремет и как раскрываются резонансные дела на Украине рассказал журналист Александр Чаленко.

«Сегодня вторая годовщина убийства на Украине журналиста Павла Шеремета. Преступление не раскрыто – также, как и по многим другим громким делам.

В случае убийства Олеся Бузины, исполнители установлены, но осуждены, возможно, будут лет через пятнадцать, если вообще будут. В случае с Шереметом нам заявляют, что не могут никого найти, хоть это и смешно.  Есть камеры видеонаблюдения, которые снимали, что происходит вокруг дома Шеремета. Там были зафиксированы человек десять, следящих за ним, те, что вертелись вокруг его дома, да и фоторобот того, кто минировал машину есть, и прочие подробности.

То, что правоохранительные органы говорят, что им ничего неизвестно, обозначает, что они не хотят раскрывать это преступление, или им это не выгодно по каким-то причинам. Возможно, там замешан кто-то из высоких должностных лиц, чиновников, которые связаны с нынешней властью. Я склоняюсь к тому, что причина убийства – экономическая, потому что политическая, на мой взгляд, невозможна.

Дело в том, что Шеремет поддерживал нынешний режим, всех этих нацистов. Те, кого они называют «ватниками» никого не убивают в городе Киеве, поэтому я и исключаю политику. След может быть только экономическим. То, как его убили, а его взорвали – говорит о том, что были замешаны специалисты по минному делу, значит замешан кто-то из «АТОшников». За это время, по всем фактам, которые известны даже широкой публике, можно было раскопать хоть что-то, но раз говорят, что нет ничего — значит просто не хотят.

Я не понимаю, почему молчит вдова Шеремета, Алена Притула, владелица и руководитель проекта «Украинская правда». Она же — вдова убитого в Грузии журналиста Гонгадзе. Именно из ее квартиры 16 сентября 2000 года вышел Георгий Гонгадзе, и был похищен, а затем убит. Точно так же, из ее квартиры выехал к себе на работу, по-моему, на радио, Павел Шеремет, но был взорван на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого.

Она была гражданской женой Шеремета, была в курсе его дел, она знает, чем он в последнее время занимался. Мы же не будем говорить, что просто посторонний человек, от нечего делать, взял и заминировал Шеремету машину, случайно. Разумеется, есть причина, и серьезная.

Отмечу, что мы должны помнить, в 90-е годы Павел работал на российского олигарха Березовского, участвовал в различных его провокациях, в частности, в отношении Лукашенко. Он в принципе, был человеком, который не брезговал поучаствовать в мутных делах.

Лично мы знакомы не были, но заочно – да. Он в своем блоге на «Украинской правде» пытался где-то и меня провоцировать, в чем-то обвинять, хоть это было, по большей части, похоже на ахинею.

Он же был человеком в украинской политике недалеким. По сути, он сам – белорусский гражданин, который поссорился с белорусской властью по заказу Березовского, владевшего на тот момент российским каналом ОРТ, и на нем же он и работал. Потом приехал в Россию. Затем, через какое-то время, оказался на Украине, еще до Евромайдана, примерно в 2012 году.

Я обратил внимание, что он сразу начал активно вести блог на «Украинской правде» — но чувствовалось, что он вообще не понимает каких-то украинских реалий и несет откровенную пургу. Писал такой бред, что даже люди из «национал-демократического» лагеря его считали какой-то «выскочкой», а его суждения не воспринимали серьезно.

Но он был известный, и, безусловно, заметный персонаж, это вроде как придавало ему некий вес в оппозиции, которая потом организует Евромайдан, но всё, что он говорил — оставалось без комментариев.

Потом Шеремет поддержал все карательные операции на Донбассе и радовался смерти Олеся Бузины. В результате, когда его самого убили, многие цитировали его циничные комментарии по поводу убийства Олеся, и вспоминали, как он высказывался по поводу чужой трагедии, а теперь – она сама с ним случилась.

Наряду с убийством Бузины, Вороненкова и прочими известными убийствами на Украине — исполнителей как правило могут установить, а до заказчиков «руки никогда не доходят». В случае с Шереметом, по всей видимости — точно не дойдут.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!