Европарламент одобрил создание новой Европейской системы авторизации и информации о путешествиях (ETIAS) для поездок в Шенгенскую зону, сообщает «Европейская правда».

«Граждане стран, не являющихся членами Евросоюза, но освобожденных от визовых требований, должны получить разрешение перед поездкой в ​​ЕС согласно новым правилам, поддержанным парламентом в четверг», — говорится в официальном сообщении европейского законодательного собрания.

Новая система, которая начнет работать в 2021 году, позволит проводить дополнительные проверки безвизовых путешественников, а также тех, кто может представлять опасность. Например, нелегальных мигрантов или лиц с эпидемическим риском.

Согласно новым правилам, граждане более чем шестидесяти стран, включая Украину, до начала своего путешествия должны будут заполнить электронную форму. Им придется внести личные данные, к которым относятся имя, дата и место рождения, пол и гражданство.

Для того, что попасть в Шенген также понадобится указать информацию о документе для путешествий (срок действия, страна выдачи), домашний адрес и контактную информацию. Необходимо будет сообщить и в какую европейскую страну путешественник направляется в первую очередь.

Авторизация для путешествий будет стоить 7 евро, хотя тем, кому еще нет восемнадцати лет или уже исполнилось семьдесят, она обойдется бесплатно.

Напомним, в мае ЕС сообщил об ограничении въезда для граждан Украины.

20 февраля глава МИД Украины Климкин заявил о возможном отмене «безвиза» для Украины из-за невыполнения Украиной требований об ассоциации. В частности, отмечалась нерешенная проблема коррупции. Отметим при этом, что на Украине служащие миграционной службы торгуют биометрическими паспортами.

Неделей ранее посол Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что на данный момент нет оснований для отмены введенного в прошлом году безвиза с Украиной, но они могут возникнуть.

13 февраля сообщалось, что число путешествующих по «безвизу» граждан Украины резко сократилось. 

Напомним, что безвизовый режим с ЕС — главная тема для внутриполитического хвастовства президента Порошенко. 5 января он вновь похвастался «безвизом» и в очередной раз «навсегда попрощался с Россией».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!