Президент Украины Порошенко уверен, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Об этом он заявил в интервью сербскому телеканалу РТС, передает «ЦарьГрад».

Порошенко отметил, что после крещения Украины была создана украинская Церковь, которая сегодня должна стать независимой.

«На Украине есть мать-Церковь — Константинополь. А потом Украина была «матерью» для российской Православной Церкви», — заявил Порошенко, напомнив, что 28 июля Киев будет праздновать 1030-летие Крещения Украины.

По словам политика, именно его версия исторических событий верна. Однако, подчеркнул он, Россия всячески пытается противостоять независимой украинской Церкви.

«Я надеюсь, что с Божьей помощью мы получим автокефалию украинской Церкви. Поддержка со стороны других для нас в этом много значит», — заявил он.

Ранее представитель УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что лжепатриарх и раскольник Филарет обратился с апелляцией к Константинопольскому Патриарху с просьбой отменить анафему, наложенную на него Русской православной церковью.

Напомним, что ранее Константинопольский Патриархат отказал украинским раскольникам в автокефалии. В понедельник, 25 июня, в Киево-Печерской Лавре архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата собрались под председательством Предстоятеля УПЦ МП и опровергли информацию о возможности легализации украинских раскольников.

Отметим, что что 17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви. В мае он еще раз заявил о фактически решенном вопросе и предложил согражданам «молиться» за предоставление Томоса.

В тот же день председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!