Министерство внутренних дел России разработало законопроекты по упрощению получения российского гражданства.

Это сделано в свете поручения президента России Владимира Путина, которое он сделал на Прямой линии в июне. Об этом сообщила замначальника  главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова.

Оба документа уже на рассмотрении правительства России. Первый законопроект упрощает предоставление гражданства для тех, кто проходит по программе соотечественников.

Казакова уточнила, что законопроект, предусматривает упрощение процедуры получения гражданства России для участников госпрограммы по переселению соотечественников, в настоящее время находится в правительстве.

Второй проект упрощает получение гражданства лицами без удостоверяющих личность документов.

«Я говорю о тех, кто приехал после июля 2002 года, нарушил установленный срок нахождения в стране (90 дней) и уже долгие годы расплачивается за совершение административного правонарушения», — сказала Казакова.

Она пояснила, что лица, которые были осуждены в России и после освобождения им некуда было уехать из страны, могут обратиться в МВД и получить документ, удостоверяющий личность, что послужит основанием для приема в гражданство.

Ранее сегодня сообщалось, что в субъектах Российской Федерации прошло широкое обсуждение законодательных инициатив, направленных на упрощение миграционных условий для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик.

Правительство Севастополя выступило против предоставления миграционных льгот жителям ДНР и ЛНР.

Ранее, 25 июня в Госдуму был внесен законопроект о праве граждан Украины, находящихся в России, на продление срока временного пребывания и получения вида на жительство, а также на получение ими и жителями Крыма гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Документ был внесен в верхнюю палату парламента первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская призвала с пониманием относиться к проблемам беженцев с Донбасса и Украины при получении российского гражданства

В начале июня президент России Владимир Путин пообещал беженцам из Донбасса либерализацию получения российских паспортов. Об этом он сказал в ходе прямой линии, отвечая на вопрос беженцев, находящихся сейчас в Батайске Ростовской области, о проблемах с трудоустройством и въездом в Россию.

Также Путин заявил, что Россия оказывает и продолжит оказывать помощь ЛНР и ДНР.

В конце мая писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов заявил о необходимости упрощения процесса получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР.

Напомним, 18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

В январе сообщалось, что депутаты Государственной Думы России рассмотрят поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудового патента для граждан ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. 

7 марта обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР официально начал Сбербанк России.

24 декабря в эфире канала «Россия 1» Сергей Шаргунов заявил, что Россия должна признать ДНР и ЛНР и выдать жителям Донбасса паспорта РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!