Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что в 2017 году украинские власти не выполнили обещания по обеспечению прав человека, практически не расследуют дела, связанные с похищением людей и пыткам, а также о том, что власти ограничивают свободу слова на Украине.

Всемирный доклад акцентирует внимание на том, что украинские власти «совершают определенные крайне недемократические действия и предлагают новые законопроекты, которые подрывают основные свободы украинцев».

Организация описывает ситуацию на востоке Украины, где «мирное население и гражданская инфраструктура подвергались опасности со стороны всех участников вооруженного конфликта».

«Почти никто не был привлечен к ответственности за пытки в местах лишения свободы, тайные содержания людей под стражей и другие связанные с вооруженным конфликтом нарушения», — говорится в тексте.

Речь идет и об отсутствии надлежащей санитарной и другой инфраструктуры в пунктах пересечения на линии разграничения, о минах и обстрелах.

Также организация указывает на проблему, когда люди долго ждут на пунктах пропуска при экстремальных температурах.

HRW критикует расследование дела, касающегося событий в Одессе 2 мая 2014 года.

В связи с этим Human Rights Watch считает, что основными задачами украинского правительства и его международных партнеров должно стать привлечение к ответственности причастных к пыткам и насильственным исчезновениям.

18 января Татьяна Купер, исследователь Human Rights Watch на Украине, заявила, что Украина игнорирует все замечания организации по резонансным преступлениям против свободы слова на Украине и преследования гражданских лиц за волеизъявление.

В сентябре HRW опубликовала доклад, в соответствии с которым Украина установила рекорд по пыткам в тюрьмах.

В ноябре 2014 года Human Rights Watch обвинила украинские войска в применении кассетных боеприпасов в Донецке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!