Сегодня, 8 июня, в Оболонском суде Киева продолжилось заседание суда по делу о госизмене экс-президента Украины Януковича. Суд допросил в режиме видеоконференции в качестве свидетеля бывшего охранника Януковича Павленко.

Он заявил, что в феврале 2014 года представители оппозиции хотели осуществить теракт против участников акции протеста на Майдане, использовав бензовоз.

«Изначально планировался теракт — они планировали привезти бензовоз на Майдан, направить его на людей и подорвать, чтобы потом обвинить власть, захватить административные здания и осуществить переворот. Мы сорвали их план», — сказал Павленко.

По его словам, в обсуждении организации данного акта принимали участие Турчинов, Парубий, Ярош. Также Павленко рассказал, что со стороны оппозиции планировалось в административном квартале обстрелять кортеж президента, забросав его «коктейлями Молотова».

Павленко также сообщил, что на Майдан массово завозилось оружие.

«Границу (Украины. — прим. ред.) пересекли люди, которые были организаторами «арабской весны». Эту информацию мы получили от службы внешней разведки. Для чего — можно догадываться», — отметил Павленко.

По словам свидетеля, в Харькове 22 февраля Януковича на «Съезде депутатов Юга и Востока» хотели расстрелять, а потом, если не выйдет, «заживо сжечь».

«От СБУ поступила информация, что в Харьков прибыли радикалы. Часть групп находилась уже в зале, часть около экрана на улице. Там собралось около 3 тысяч человек. В основном партия Свобода и сторонники. Планировалось убийство президента. То есть, если бы от первой группы мы бы спасли, то потом на улице его бы расстреляли. Потом планировали забросать коктейлями Молотова кортеж и заживо сжечь», — уточнил Павленко.

11 мая генеральный прокурор Украины Луценко заявил, что суду якобы удалось доказать вину Януковича в госизмене. По словам генпрокурора, обвинительный приговор в отношении Януковича повлечет за собой несколько важных судебных и политических прецедентов.

5 марта Украина начала уголовное преследование адвокатов Януковича.

22 февраля суд отказал защите Януковича в повторном допросе в качестве свидетеля главы украинского государства Порошенко по делу о госизмене.

Накануне Порошенко начал давать показания в качестве свидетеля в судебном процессе по делу о государственной измене экс-президента страны Януковича. Вместо запланированных 1,5 часа, Порошенко допрашивали около часа.

Сообщалось, что сторона обвинения в деле о госизмене Януковича в лице прокуроров попросила Оболонский суд провести допрос президента Украины в режиме видеоконференции.

В результате суд досрочно прекратил допрос украинского президента Порошенко по делу о экс-президента страны Януковича после того, как адвокаты обвиняемого задали ему вопрос о его отдыхе на Мальдивах.

Отметим, что подозреваемый в расстреле «Беркута» на Майдане Бубенчик остается на свободе. Новый прокурор по делу Бубенчика, признавшегося в расстреле «Беркута» во время событий на Майдане в 2014-м, отозвал ходатайство о мере пресечения из суда и оставил задержанного на свободе.

Бубенчик проходил одним из основных подозреваемых по делу о расстреле сотрудников «Беркута» на Майдане.

В уголовном деле есть его признательные показания, в которых он рассказывает, как расстреливал «беркутовцев» в затылок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!