Сторона обвинения в деле о госизмене Януковича в лице прокуроров просит Оболонский суд провести допрос президента Украины Порошенко в режиме видеоконференции. Соответствующее ходатайство прокурор Кравченко заявил сегодня в начале заседания.

Допрос предложено провести с 14:00 до 15:30, связавшись с Администрацией президента, где будет находиться Порошенко.

Причиной такого ходатайства прокурор назвал письмо, поступившее от Администрации президента. В нем указано, что из-за усиленной охраны главы государства по время его допроса могут возникнуть ограничения в работе суда, а также для его посетителей. В связи с этим в АП просят о допросе в режиме видеосвязи.

«Меры повышенной безопасности, связанные с непосредственным участием президента в судебном заседании президента Украины Порошенко П. А. могут существенно осложнить работу суда, в том числе проведение судебных заседаний в этом и других судебных производствах из-за соответствующих ограничений доступа в помещения суда и повлечь вынужденное ограничение прав участников судебного разбирательства и других лиц присутствовать в открытых судебных заседаниях. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко имеет уважительные причины неприбытия в суд в связи исполнения им функций главы государства – президента Украины. Одновременно АП ходатайствовала перед стороной обвинения рассмотреть возможность поставить перед судом вопрос о допросе Порошенко П. А. в режиме видеоконференции из помещения АП в период с 14:00 до 15:30. Согласно ч. 1 ст. 336 УПК участникам уголовного производства должна быть обеспечена возможность слышать и увидеть ход судебного производства», — пояснил Кравченко.

Напомним, что 14 февраля Оболонский суд отказался вызвать президента ФРГ Франка Штайнмайера на допрос по делу в отношении экс-президента Украины Януковича.

Ранее сообщалось, что Киевский суд также допросит секретаря СНБО Турчинова по делу Януковича.

Отметим, что утром 20 февраля народный депутат Украины Семенченко заявил, что «Силы обороны Украины» взяли Шевченковский суд Киева под общественную охрану.

Накануне, 19 февраля, министр внутренних дел Украины Аваков высказал возмущение тем, что суд отпустил на поруки народных депутатов мужчину, ранившего полицейского во время охраны Соломенского районного суда Киева. В связи с этим он заявил, что намерен внести проект постановления о прекращении функций охраны судов со стороны Нацполиции и Нацгвардии, а также просит премьер-министра Гройсмана созвать внеочередное заседание правительства.

Позднее МВД Украины выпустило заявление, в котором говорится, что Нацполиция и Нацгвардия продолжат обеспечивать охрану помещений судебной системы власти, однако ведомство призывает уполномоченные органы как можно скорее создать специальную независимую службу охраны судов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!