Вице-спикер польского парламента Станислав Тишка в эфире телеканала TVN24 обвинил украинских медсестер и медбратьев в том, что они менее квалифицированы, чем их польские коллеги, в результате чего смертность в Польше выросла.

Посольство Украины в Польше возмутилось и обвинило Тишку в позорной и неприемлемой клевете на украинских граждан.

«Высказав мнение, что из-за трудоустройства якобы менее квалифицированных медицинских работников из Украины в польских больницах умирает больше людей, господин вице-спикер превысил уровень порядочности и обратился к позорной и неприемлемой клевете на украинских граждан. Кроме факта распространения обычных слухов, которые не имеют ничего общего с действительностью, вопиющим является расистский характер примитивной попытки переложить вину на иностранцев. Такой поступок является недостойным политического деятеля, который занимает высокий пост в Сейме Республики Польша. От имени всех граждан Украины, которые работают в Польше, мы требуем извинений от господина вице-маршала Станислава Тишки», — заявили в украинском посольстве.

Кроме того, дипведоство Украины обратилось к власти Польши с просьбой применить к Тишке «должное дисциплинарное наказание», а также «принять меры по предотвращению распространения в публичном пространстве Польши стереотипов ксенофобского и шовинистического характера о гражданах Украины».

Отметим, что в начале марта украинские нацисты провели во Львове факельное шествие с требованием изгнать поляков.

Добавим, что 29 мая в Киеве пьяные врачи выгнали из больницы девушку с кровотечением.

22 мая из-за низкого уровня подготовки медицинского персонала, находящегося в зоне «операции оккупационных сил», в частности, из-за неправильно наложенного жгута, от потери крови скончался раненный при подрыве на мине военнослужащий одного из подразделений 14-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Золотое.

Напомним, что в 2 апреля Минздрав Украины уволил ректора медицинского университета им. Богомольца.

В тот же день стало известно, что глава украинского Минздрава Супрун застраховала жизнь в США. Кроме того, Супрун имеет более $500 тыс. на пенсионном счете в США и вместе с мужем имеют вклады в американских кредитных союзах на сумму $3,6 млн.

Напомним, что Супрун целенаправленно занимается развалом украинской системы здравоохранения. 28 марта она назвала вегетососудистую дистонию «советским мифом».

3 марта Супрун предложила отменить обязательную флюорографию как «пережиток советской медицины».

14 марта по инициативе Супрун Минздрав Украины отменил медицинские карты для студентов и детей.

В январе Супрун остановила программу госпомощи «Доступные лекарства».

При этом 4 апреля Супрун демонстративно отказалась уходить в отставку.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!