Луценко обвинил Россию в подготовке блокады украинской ГТС

  • Луценко обвинил Россию в подготовке блокады украинской ГТС

Россия накопила в европейских хранилищах большие объемы газа на зиму, в связи с этим можно сделать вывод, что Москва намерена устроить блокаду украинских ГТС. Такое заявление сделал украинский генпрокурор Луценко. «Если бы господин секретарь Данилюк не забыл меня пригласить туда (на совещание СНБО.

Россия накопила в европейских хранилищах большие объемы газа на зиму, в связи с этим можно сделать вывод, что Москва намерена устроить блокаду украинских ГТС. Такое заявление сделал украинский генпрокурор Луценко.

«Если бы господин секретарь Данилюк не забыл меня пригласить туда (на совещание СНБО. — прим. ред.), я бы сказал следующее. Россия накопила в европейских (важно — не украинских) хранилищах большие объемы газа для зимнего потребления ЕС. Очевидно, что страна-агрессор планирует блокаду нашей трубы. Собственных объемов газа не хватит для поддержания давления в газотранспортной системе. Для импорта газа надо дополнительно 3 млрд куб», — заявил он и добавил, что в таких условиях необходимо срочно отменить «решение Кабмина об изъятии 90 (!)% доходов Нафтогаза».

Накануне секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.

Ранее сообщалось, что президент Украины Зеленский в пятницу, 31 мая, утвердил новыйсостав Совета по национальной безопасности и обороны. 

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений.

В компании «Укртатнафта» заявили, что запрет российского правительства на экспорт сырой нефти и ряда видов нефтепродуктов на Украину может подорвать государственную безопасность Украины и привести к коллапсу экономики.

Новости партнеров