Спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер подтвердил факт продвижения украинских вооруженных формирований в «серой зоне» в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС.

«Это правда, что Украина пыталась восстановить контроль над некоторыми территориями», — сказал Волкер.

Представитель Соединенных Штатов в числе таких территорий назвал окрестности Попасной в ЛНР и Горловки в ДНР.

Волкер заявил, что Киев «действует в рамках минских договоренностей, так как территории, на которых отмечается продвижение вооруженных сил Украины, по минским соглашениям относятся к территориям, подконтрольным Киеву».

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинские боевики выселяют из своих домов жителей Станицы Луганской и Попасной, создавая районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы в рамках «особого порядка» так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

22 мая глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что готов отдать приказ на уничтожение техники украинских вооруженных формирований, если ВСУ предпримут новые попытки атаковать Республику.

Ранее стало известно, что каратели ВСУ понесли самые крупные за последние месяцы потери в ходе наступления на позиции ДНР под Горловкой — 18 боевиков убиты, более 20 ранены.

Утром 22 мая представитель Донецкой Народной Республики в СЦКК завил, что за прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР почти 600 снарядов.

Накануне, 21 мая, Telegram-канал WarGonzo сообщил о том, что ВСУ пошли в танковое наступление под Горловкой. Украинская армия открыла артиллерийский огонь по посёлку Курганка в Горловке, зафиксированы прямые попадания в многоэтажные дома. В Горловке после обстрела ВСУ ранены четверо гражданских.

Утром 21 мая пресс-центр штаба операции Объединенных сил сообщил о том, что украинская диверсионно-разведывательная группа захватила в плен троих ополченцев Донбасса.

Позже под огонь ВСУ попали специалисты СЦКК и МЧС ДНР, выехавшие на место обстрела.

Под обстрел также попала местная школа. Учителя и школьники эвакуировались в подвал.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!