Украинские боевики выселяют из своих домов жителей Станицы Луганской и Попасной, создавая районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы в рамках «особого порядка» так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Командование так называемого «объединенного оперативного штаба» заявило, что с началом «ООС» в Донбассе начнет действовать особый порядок, который вступит в силу с 30 апреля. В частности, документ устанавливает режимы пребывания на территории Донбасса для лиц, не привлеченных к проведению «ООС»: «зеленый» (пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа), «желтый» (пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный осмотр граждан и вещей, транспортных средств, данный режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа), «красный» (пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются). Допуск в район запрещенного доступа осуществляется на основании установленных образцов пропусков, по решению командующего «объединенных сил». Допуск посторонних лиц в такой район запрещен.

«Я ранее уже комментировал распространенную минобороны Украины информацию о создании в связи с этим новых зон в Донбассе и ограничения допуска в них гражданских лиц. И еще раз хочу повторить, что это является нарушением права человека на передвижение», — заявил Марочко.

«Однако на этом ущемление прав граждан Украины не заканчивается. Вчера нам поступила информация из нескольких населенных пунктов у линии соприкосновения о том, что оккупанты из ВСУ, ссылаясь на приказ (командующего «ООС») генерала Наева по созданию районов ограниченного доступа и запретных для доступа районов, активно начали выселять жителей из домов, а также размещать вооружение и военную технику во дворах жилых домов. Нам известно уже семь таких случаев в двух населенных пунктах: Станица Луганская и Попасная», — подытожил он.

Напомним, вчера сообщалось, что с момента начала действия Операции объединенных сил в Донбассе будет ограничен доступ на неподконтрольную Украине территорию и в зону боевых действий.

Напомним также, вчера президент Украины Порошенко официально заявил, что режим так называемой «антитеррористической операции» («АТО») в Донбассе завершился и объявил о начале «Операции объединенных сил» («ООС»).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!