Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе продолжает оставаться напряженной. Количество обстрелов территорий Донецкой и Луганской Народных Республик украинскими боевиками ежедневно растет.

В связи с обострением на фронте, сегодня глава ДНР Александр Захарченко заявил, что готов в любой момент отдать приказ Вооруженным силам Республики на уничтожение техники противника, если со стороны украинских боевиков продолжатся попытки наступления и если их действия будут угрожать жизни и здоровью мирных граждан. Кроме того, по словам Захарченко, Киев не оставляет надежды и попыток на наступление в Донбассе.

Такое же заявление сделало Минобороны ДНР, отметив, что оставляет за собой право на уничтожение огневых точек противника в случае угрозы жителям Республики.

Сегодня в 17:30 со стороны ВСУ был обстрелян населенный пункт Яковлевка с использованием миномета калибром 120-мм. В результате обстрела была ранена пожилая жительница поселка.

Сегодня также сообщалось, что работа Донецкой фильтровальной станции (ДФС), остановленная в результате обстрела ВСУ, может быть возобновлена во второй половине дня в среду.

К сожалению, в результате войны в Донбассе продолжают страдать дети. Угроза поджидает их не только во время активных боевых действий, но и в виде бесхозных боеприпасов. Сегодня около 15:30 в городе взорвался рейсовый автобус, на котором дети ехали домой после школы.

В результате взрыва один ребенок погиб и еще трое были ранены. Сейчас они находятся в госпитале в тяжелом состоянии. Фотокорреспондент ИА «Новороссия» Давид Худжец побывал на месте сегодняшней трагедии.

Командир «Железный»: передовые части врага разбиты, склады горят до сих пор.

Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР:»Ночной обстрел Озеряновки со стороны ВСУ зафиксирован на видео. Военному корреспонденту пресс-службы ВС ДНР удалось зафиксировать на видео ночной обстрел посёлка Озеряновка с использованием вооружения боевых машин пехоты».

Видео от военкора Михаила Андроника: «Когда тебя накрыли минами в чистом поле, но вокруг везде заботливо выкопанные окопы. Район Горловки.Май 2018. Прочувствуйте каково на самом деле бойцам на передовой и цените то что вы сидите сейчас в удобном кресле своего офиса или дома со своими родными».

Видео от местных жителей: «Очевидцы сняли на видео обстрел Горловки украинскими боевиками. ВСУ обстреливает мирное население Донецкой Народной Республики. Кадры с обстрелом Горловки были выложены в Сеть пользователями. Очевидцы сняли на камеру мобильного телефона, как украинские боевики в очередной раз вели обстрел города. Ранее сообщалось, что во время дневного обстрела в Горловке погибли четыре человека. Мирные жители вместе с детьми вынуждены прятаться в укрытиях и подвалах. Жители Горловки обвинили ВСУ в том, что украинские военные целенаправленно обстреливают мирное население, и бьют не только по позициям военных Вооруженных сил ДНР, но и по обычным школам и садикам. На кадрах видно разрушенное здание жилого дома и людей, разбирающих завалы после очередного обстрела».

Сообщение от военкоров Горловки: «20.05 — Северо-запад — несколько бахов.

20.04 — На протяжении всего дня временами вспыхивают перестрелки на Гольме.

20.00 — Временами шумит северо-запад».

21.15 — В небе снова чрезвычайно активна аэроразведка ВСУ.

20.59 — Юго-запад, запад зашумели.

20.39 — Гольма, у вас становится шумно. Слышно стрелковый бой с применением минометов.

20.35 — Периодически в направлении Майорска слышно пулеметные очереди.

22.25 — Светлодарская дуга воюет.

21.40 — 20:40-21:10 – зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению н.п. Металлист (укр. Травневое) — н.п. Гольмовский.21.28 — Гольма — интенсивность возрастает. Также проснулся Светлодарский плацдарм, шумно. 21.27 — Гольма продолжает шуметь — интенсивный стрелковый бой, временами подключается миномет. Сторона сада. Трассера в небе видны.

21.16 — В небе над Краматорском активизировались истребители. Сообщают, что отстреливали тепловые ловушки, было очень шумно. Ушли в сторону Днепра.

23:02 Укропы шоркаются по посадке в районе Жованки, наши ребята просят их сильно не шуметь».

Сообщение от военкоров: «СЕРЬЁЗНОЕ ОБОСТРЕНИЕ В Р-НЕ МАРИУПОЛЯ.

Артиллерия ВСУ ведёт обстрел с окраин Талаковки. Сегодня в 19.00 в Мариуполе стали слышны сильные артиллерийский удары. Дома в центре Мариуполя буквально содрогаются от канонады: работает артиллерия под Талаковкой, идет бой…».

Видео от Андрея Бардачёва: «Сегодняшняя Украина во главе с кровавым Порошенко, продолжает террор мирного населения Донбасса. В результате очередного обстрела со стороны ВСУ 21 мая 2018 года в посёлке Трудовские был разрушен сарай во дворе жилого дома. Хотел бы отдельно подчеркнуть, что в данном доме проживает семья пенсионеров которые не покидали его с момента начала войны в Донбассе. Уменя нет уже вопроса о том, когда же Порошенко напьётся людской крови и остановится. За то, есть другой более актуальный, кто способен остановит его?».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!